Qué es la anoxia, el problema que podría estar matando a miles de peces en el Mar Menor
2 participantes
Página 1 de 1.
Re: Qué es la anoxia, el problema que podría estar matando a miles de peces en el Mar Menor
Las orillas del Mar Menor están repletas de especies marinas muertas. Allí ya se han recogido entre 4,5 y 5 toneladas de cadáveres de peces y crustáceos que podrían haber fallecido por anoxia, entre otros motivos. El detonante de la elevada mortalidad “ha sido la ola de calor de la segunda semana de agosto” que habría provocado la falta de oxígeno en las aguas de la mayor albufera de España, según explicó el investigador y profesor del departamento de Ingeniería Química y Ambiental de la Universidad Politécnica de Cartagena, Javier Gilabert.
El aumento de las temperaturas no es el único motivo detrás de este fenómeno
La anoxia es la falta casi total de oxígeno, y podría ser la causa de la muerte de miles de peces. La directora general del Mar Menor, Miriam Pérez, dijo el pasado jueves que en los análisis realizados tras la aparición de los peces muertos en la zona sur del Mar Menor “se han detectado ciertas zonas con hipoxia” (reducción de oxígeno).
No obstante, achacar este fenómeno únicamente al aumento de la temperatura es “muy precipitado” para el Instituto Español de Oceanografía (IEO, CSIC). Expertos del organismo público de investigación dependiente del Ministerio de Ciencia e Innovación explican que la mortalidad se ha producido en “animales pertenecientes a una amplia variedad de especies que desarrollan su actividad en el fondo o muy cerca del mismo, pero de talla predominantemente pequeña con menor capacidad de escape y, por tanto, más vulnerables frente a factores de estrés como la temperatura, la anoxia o la toxicidad de algún tipo de elemento contaminante”. Es decir, no se descarta que estos factores, o la interacción entre ellos, esté detrás del problema.
De hecho, el mero aumento de las temperaturas no debería producir un evento de esta magnitud. “Los organismos que habitan en este tipo de ecosistemas lagunares se encuentran especialmente adaptados a los cambios ambientales bruscos y fluctuantes, por lo que resulta difícil que se vean afectados por un leve incremento de temperatura, dentro del máximo estival característico del Mar Menor”, explican desde el IOE.
En este punto entra en juego la eutrofización, el proceso de contaminación más improtante en las aguas. Se trata del aumento de la concentración de compuestos de nitrógeno en el agua por la entrada de nutrientes procedentes de las fincas de regadío que no han sido absorbidos por los cultivos, tal y como explica la Fundación Aquae. Este exceso de nutrientes en el agua acelera el crecimiento de las algas y plantas acuáticas, que consumen gran cantidad de oxígeno durante su desarrollo y putrefacción.
La eutrofización de las aguas del Mar Menor “disminuye su resilencia, es decir, su capacidad para resistir alteraciones como las que puede provocar el estrés térmico de una ola de calor u otro factor”, indican los expertos del IOE.
Link
El aumento de las temperaturas no es el único motivo detrás de este fenómeno
La anoxia es la falta casi total de oxígeno, y podría ser la causa de la muerte de miles de peces. La directora general del Mar Menor, Miriam Pérez, dijo el pasado jueves que en los análisis realizados tras la aparición de los peces muertos en la zona sur del Mar Menor “se han detectado ciertas zonas con hipoxia” (reducción de oxígeno).
No obstante, achacar este fenómeno únicamente al aumento de la temperatura es “muy precipitado” para el Instituto Español de Oceanografía (IEO, CSIC). Expertos del organismo público de investigación dependiente del Ministerio de Ciencia e Innovación explican que la mortalidad se ha producido en “animales pertenecientes a una amplia variedad de especies que desarrollan su actividad en el fondo o muy cerca del mismo, pero de talla predominantemente pequeña con menor capacidad de escape y, por tanto, más vulnerables frente a factores de estrés como la temperatura, la anoxia o la toxicidad de algún tipo de elemento contaminante”. Es decir, no se descarta que estos factores, o la interacción entre ellos, esté detrás del problema.
De hecho, el mero aumento de las temperaturas no debería producir un evento de esta magnitud. “Los organismos que habitan en este tipo de ecosistemas lagunares se encuentran especialmente adaptados a los cambios ambientales bruscos y fluctuantes, por lo que resulta difícil que se vean afectados por un leve incremento de temperatura, dentro del máximo estival característico del Mar Menor”, explican desde el IOE.
En este punto entra en juego la eutrofización, el proceso de contaminación más improtante en las aguas. Se trata del aumento de la concentración de compuestos de nitrógeno en el agua por la entrada de nutrientes procedentes de las fincas de regadío que no han sido absorbidos por los cultivos, tal y como explica la Fundación Aquae. Este exceso de nutrientes en el agua acelera el crecimiento de las algas y plantas acuáticas, que consumen gran cantidad de oxígeno durante su desarrollo y putrefacción.
La eutrofización de las aguas del Mar Menor “disminuye su resilencia, es decir, su capacidad para resistir alteraciones como las que puede provocar el estrés térmico de una ola de calor u otro factor”, indican los expertos del IOE.
Link
Infornauta- Cybernauta VIP
- Mensajes : 1238
Popularidad : 3507
Reputación : 1571
Fecha de inscripción : 01/12/2012
Localización : Infórmate
Más de 4,5 toneladas de peces y crustáceos muertos en el Mar Menor en 8 días
El Gobierno de Murcia pide que el Ministerio de Transición Ecológica saque el plan Vertido Cero que tiene "guardado en un cajón".
Durante los últimos ochos días se han recogido entre 4,5 y 5 toneladas de peces y crustáceos muertos en el Mar Menor, una cifra que ya supera la cantidad alcanzada durante el último episodio de falta de oxígeno en 2019, según ha señalado este lunes el consejero murciano de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo.
En un encuentro con periodistas, ha destacado que "la situación continúa", al tiempo que ha denunciado que el bombeo de agua que vierte al Mar Menor desde la rambla cartagenera del Albujón se ha detenido debido a una avería, aunque ha dicho desconocer "desde cuándo ni cuánto tiempo tardará en volver a ponerlo en marcha" la Confederación Hidrográfica del Segura.
Según el consejero, "esa estación tiene que estar funcionando de manera permanente, como la comunidad científica ha advertido", pues hay que "evitar que entre agua y nutrientes en el Mar Menor" así como poner en marcha los proyectos diseñados "hace dos años" en el plan de eliminación de vertidos, conocido popularmente como Vertido Cero, "guardados en un cajón del Ministerio" de Transición Ecológica y Reto Demográfico (Miteco).
Por ese motivo, considera que dragar la gola de Marchamalo, que comunica el Mar Menor por el sur con el Mediterráneo para aumentar su calado y permitir mayor intercambio de agua es una propuesta "de urgencia, puntual, controlable, reversible y necesaria para reducir la bolsa de anoxia", probable causante de mortandad de la fauna marina.
Tras advertir de que "no parece que la crisis pueda remitir pronto", indica que "la turbidez invade la columna de agua en las zonas interiores y profundas de la laguna, donde apenas penetra la luz, y el fondo va perdiendo fauna, mientras las praderas de alga Caulerpa están muriendo de nuevo y el fango y las emisiones contaminantes se extienden por las aguas, como se observa en lo que llaman "sopa marrón" grabada en vídeo el viernes a 5 metros de profundidad en la zona sur, al norte de la isla del Sujeto.
"El sistema está tan sobrecargado que cualquier fenómeno extremo lo desestabilizaría completamente", ha añadido.
Por su parte y por videoconferencia, su compañero portavoz de ese órgano y catedrático de Ecología de la Universidad de Murcia Ángel Pérez Ruzafa ha defendido que hay que actuar en la cuenca vertiente y que las golas han de tener un flujo de agua entre los dos mares, ya que "un aislamiento absoluto también pondría en riesgo lo que necesita el Mar Menor".
"Nosotros lo apoyaremos", ha dicho, para después subrayar que en caso de que no lo haga, en cumplimiento del nuevo Estatuto de Autonomía de la Región, se pueden transferir esas competencias para que las infraestructuras "se hagan con fondos propios de la Comunidad, más no podemos hacer".
La solución, ha insistido Casado, es "evitar que se sigan vertiendo al Mar Menor unas aguas dulces cargadas de nitratos que no vienen de vertidos directos del sector agrícola prohibidos y precintados esos pozos desde hace tiempo en la Región, sino que muchas veces afloran por acuíferos a los que han llegado hace muchos años".
LD.
Durante los últimos ochos días se han recogido entre 4,5 y 5 toneladas de peces y crustáceos muertos en el Mar Menor, una cifra que ya supera la cantidad alcanzada durante el último episodio de falta de oxígeno en 2019, según ha señalado este lunes el consejero murciano de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo.
En un encuentro con periodistas, ha destacado que "la situación continúa", al tiempo que ha denunciado que el bombeo de agua que vierte al Mar Menor desde la rambla cartagenera del Albujón se ha detenido debido a una avería, aunque ha dicho desconocer "desde cuándo ni cuánto tiempo tardará en volver a ponerlo en marcha" la Confederación Hidrográfica del Segura.
Según el consejero, "esa estación tiene que estar funcionando de manera permanente, como la comunidad científica ha advertido", pues hay que "evitar que entre agua y nutrientes en el Mar Menor" así como poner en marcha los proyectos diseñados "hace dos años" en el plan de eliminación de vertidos, conocido popularmente como Vertido Cero, "guardados en un cajón del Ministerio" de Transición Ecológica y Reto Demográfico (Miteco).
Por ese motivo, considera que dragar la gola de Marchamalo, que comunica el Mar Menor por el sur con el Mediterráneo para aumentar su calado y permitir mayor intercambio de agua es una propuesta "de urgencia, puntual, controlable, reversible y necesaria para reducir la bolsa de anoxia", probable causante de mortandad de la fauna marina.
Ocho días con miles de peces muertos
A este respecto, el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés) y la Asociación de Naturalistas del Sureste (Anse) han informado en un comunicado, en la jornada en la que se cumplen ocho días consecutivos de llegada de peces y crustáceos muertos a las playas, que este lunes han sido hallados también en la zona norte marmenorense.Tras advertir de que "no parece que la crisis pueda remitir pronto", indica que "la turbidez invade la columna de agua en las zonas interiores y profundas de la laguna, donde apenas penetra la luz, y el fondo va perdiendo fauna, mientras las praderas de alga Caulerpa están muriendo de nuevo y el fango y las emisiones contaminantes se extienden por las aguas, como se observa en lo que llaman "sopa marrón" grabada en vídeo el viernes a 5 metros de profundidad en la zona sur, al norte de la isla del Sujeto.
Ola de calor
Por su parte, el investigador y profesor del departamento de Ingeniería Química y Ambiental de la Universidad Politécnica de Cartagena, Javier Gilabert, miembro del comité científico asesor del Gobierno murciano para el Mar Menor, ha indicado junto al consejero que "el detonador" de la mortandad "ha sido la ola de calor de la segunda semana de agosto","El sistema está tan sobrecargado que cualquier fenómeno extremo lo desestabilizaría completamente", ha añadido.
Por su parte y por videoconferencia, su compañero portavoz de ese órgano y catedrático de Ecología de la Universidad de Murcia Ángel Pérez Ruzafa ha defendido que hay que actuar en la cuenca vertiente y que las golas han de tener un flujo de agua entre los dos mares, ya que "un aislamiento absoluto también pondría en riesgo lo que necesita el Mar Menor".
Vertido de nitratos
El presidente nacional del Partido Popular, Pablo Casado, ha pedido este lunes que "se deje de verter al Mar Menor", tras lo que ha recalcado que para eso "necesitamos que el Gobierno de la nación lo haga", porque, defiende, "es quien tiene la competencia"."Nosotros lo apoyaremos", ha dicho, para después subrayar que en caso de que no lo haga, en cumplimiento del nuevo Estatuto de Autonomía de la Región, se pueden transferir esas competencias para que las infraestructuras "se hagan con fondos propios de la Comunidad, más no podemos hacer".
La solución, ha insistido Casado, es "evitar que se sigan vertiendo al Mar Menor unas aguas dulces cargadas de nitratos que no vienen de vertidos directos del sector agrícola prohibidos y precintados esos pozos desde hace tiempo en la Región, sino que muchas veces afloran por acuíferos a los que han llegado hace muchos años".
LD.
Sandro- Cybernauta-Premium
- Mensajes : 549
Popularidad : 1252
Reputación : 443
Fecha de inscripción : 14/10/2013
Temas similares
» Gadafi intenta chantajear a la UE: pide 5.000 millones para evitar una "Europa negra"
» Científicos descifran la fusión nuclear del Sol por primera vez
» Oriente Medio podría estar preparándose para una gran guerra
» El cáncer: El secreto mejor guardado
» Unos científicos resuelven un problema de la física cuántica que podría llevarnos a conseguir una fuente de energía prácticamente infinita
» Científicos descifran la fusión nuclear del Sol por primera vez
» Oriente Medio podría estar preparándose para una gran guerra
» El cáncer: El secreto mejor guardado
» Unos científicos resuelven un problema de la física cuántica que podría llevarnos a conseguir una fuente de energía prácticamente infinita
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.