La hemiparesia
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Re: La hemiparesia
La hemiparesia no es definida como una enfermedad, sino, más bien, como una condición neurológica de causas variables que dificulta el movimiento de una mitad del cuerpo. Concretamente, la hemiparesia hace referencia a la disminución de la fuerza motora o la parálisis parcial que afecta a un brazo y una pierna del mismo lado del cuerpo.
Esta disminución del movimiento no llega a constituir una parálisis, y es considerada un grado menor que la hemiplejía, la cual sí produce parálisis total. Cuando esta merma en el movimiento afecta a la cabeza y el rostro puede no ser demasiado evidente.
La causa más común son los accidentes cerebrovasculares. Otras posibles causas incluyen tumores, lesiones en el cerebro, tronco cerebral, cerebelo o médula espinal, pero nunca es debida a lesiones del sistema nervioso periférico. De manera que se afecta el sistema piramidal, que es el tracto nervioso que va desde la corteza cerebral hasta la médula espinal.
Se ha documentado una asociación con la enfermedad celíaca no tratada y mejoría tras la retirada del gluten de la dieta. Los trastornos neurológicos pueden ser la única manifestación de una sensibilidad al gluten, en ausencia de síntomas digestivos o de otro tipo.
Esta disminución del movimiento no llega a constituir una parálisis, y es considerada un grado menor que la hemiplejía, la cual sí produce parálisis total. Cuando esta merma en el movimiento afecta a la cabeza y el rostro puede no ser demasiado evidente.
La causa más común son los accidentes cerebrovasculares. Otras posibles causas incluyen tumores, lesiones en el cerebro, tronco cerebral, cerebelo o médula espinal, pero nunca es debida a lesiones del sistema nervioso periférico. De manera que se afecta el sistema piramidal, que es el tracto nervioso que va desde la corteza cerebral hasta la médula espinal.
Se ha documentado una asociación con la enfermedad celíaca no tratada y mejoría tras la retirada del gluten de la dieta. Los trastornos neurológicos pueden ser la única manifestación de una sensibilidad al gluten, en ausencia de síntomas digestivos o de otro tipo.
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