La cerveza reduce el riesgo de infarto
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Vanessa
Briseida
Jofran
Ciencianauta
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La cerveza reduce el riesgo de infarto
El Centro de Investigación Cardiovascular ha realizado un interesante estudio en el que se concluye que beber una o dos cervezas al día puede mejorar la función cardíaca, reducir el riesgo de infarto y prevenir enfermedades como la diabetes y la osteoporosis.
Lina Badimón,directora del centro, determinó que «la ingesta moderada de cerveza puede proteger frente a lesiones miocardias agudas asociadas al infarto».
Para realizar este estudio se suministró a cobayas dietas ricas en colesterol y cantidades moderadas de cerveza con y sin alcohol durante diez días y luego inducir infartos. Las cobayas que tomaron el equivalente a una cerveza (o dos diarias) manifestaron menor estrés oxidativo y apoptósis (muerte celular) como también una mejor fibrosis reparativa en el corazón.
La conclusión es clara: la cerveza bebida en cantidades razonables puede mejorar el perfil lipídico y aumentar la calidad de las partículas de HDL, conocido popularmente como colesterol bueno. Además el ácido fólico que contiene esta bebida tradicional de centroeuropa «es una vitamina esencial» para el sistema nervioso y la regeneración de las células, lo que «ayuda a regular los niveles de homocisteína».
Igualmente se ha descubierto que la cerveza puede contribuir a la recuperación de pacientes que han sufrido infartos, la cerveza tradicional o sin alcohol.
Las propiedades y características organolépticas y su bajo contenido en alcohol, puede favorecer una rápida y efectiva hidratación y evitar dolores musculares.
En el estudio se pone también de manifiesto que la cerveza no engorda, debido a que una caña de 200 mililitros tiene solamente 90 kilocalorías y la sin alcohol 34 kilocalorías. Otras bebidas como los zumos,la leche desnatada y la sidra contienen más calorías que la cerveza sin alcohol. La cerveza tradicional, con alcohol, es superada en calorías por el zumo de manzana y de piña, la leche entera, la horchata de chufas, el cava y el vino.
Todo esto con moderación,si se bebe un barril pues es, evidentemente, perjudicial. Cuida la salud
Lina Badimón,directora del centro, determinó que «la ingesta moderada de cerveza puede proteger frente a lesiones miocardias agudas asociadas al infarto».
Para realizar este estudio se suministró a cobayas dietas ricas en colesterol y cantidades moderadas de cerveza con y sin alcohol durante diez días y luego inducir infartos. Las cobayas que tomaron el equivalente a una cerveza (o dos diarias) manifestaron menor estrés oxidativo y apoptósis (muerte celular) como también una mejor fibrosis reparativa en el corazón.
La conclusión es clara: la cerveza bebida en cantidades razonables puede mejorar el perfil lipídico y aumentar la calidad de las partículas de HDL, conocido popularmente como colesterol bueno. Además el ácido fólico que contiene esta bebida tradicional de centroeuropa «es una vitamina esencial» para el sistema nervioso y la regeneración de las células, lo que «ayuda a regular los niveles de homocisteína».
Igualmente se ha descubierto que la cerveza puede contribuir a la recuperación de pacientes que han sufrido infartos, la cerveza tradicional o sin alcohol.
Las propiedades y características organolépticas y su bajo contenido en alcohol, puede favorecer una rápida y efectiva hidratación y evitar dolores musculares.
En el estudio se pone también de manifiesto que la cerveza no engorda, debido a que una caña de 200 mililitros tiene solamente 90 kilocalorías y la sin alcohol 34 kilocalorías. Otras bebidas como los zumos,la leche desnatada y la sidra contienen más calorías que la cerveza sin alcohol. La cerveza tradicional, con alcohol, es superada en calorías por el zumo de manzana y de piña, la leche entera, la horchata de chufas, el cava y el vino.
Todo esto con moderación,si se bebe un barril pues es, evidentemente, perjudicial. Cuida la salud
Ciencianauta- Cybernauta VIP
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Apunta las 'sanas excusas' para beber cerveza
¿Con alcohol o sin alcohol? ¿Cuántas cañas puedes tomar al día? ¿Y qué hay de la 'barriga cervecera'?
Y OLVIDA EL REMORDIMIENTO
"El consumo moderado de cerveza junto a una dieta sana, como la mediterránea, ayuda a prevenir complicaciones cardiovasculares mayores como un infarto de miocardio o un accidente vascular cerebral". Son palabras del doctor Ramón Estruch, del Hospital Clínic de Barcelona, en el VII Congreso Europeo sobre Cerveza y Salud, celebrado este martes en Bruselas.
¿Y qué es consumo moderado? En cuestiones cerveceras, explica Estruch, dos cañas al día para los hombres y una para las mujeres. De acuerdo con los estudios realizados, la cerveza sin alcohol también protege ante las enfermedades cardiovasculares (ECV).
La culpa es de los polifenoles, presentes en alimentos de origen vegetal. Y sí, también en la cerveza. Ellos son, según Rosa Lamuela, de la Universidad de Barcelona (Facultad de Farmacia), los encargados de reducir los riesgos de padecer ECV y cáncer. "En la cerveza hemos encontrado hasta 50 tipos de polifenoles que tienen efectos beneficiosos sobre la presión arterial, los lípidos o resistencia a la insulina", expone Lamuela.
¿Adiós a la 'barriga cervecera'?
Pero hay más. Según Linda Badimón, directora del CSIC-ICCC (Instituto Catalán de Ciencias Cardiovasculares), el consumo moderado de cerveza puede "favorecer la función cardiaca global".
¿Barriga cervecera? No tiene "ninguna base científica", sentencia Kathryn O'Sullivan, nutricionista de salud pública en Manchester (Reino Unido).
Eso sí, si la ingesta es moderada. De lo contrario, según O'Sullivan, cualquier tipo de alcohol -y no solo la cerveza- acarrea aumento de peso.
Rehidratación de los deportistas
Y aún hay más. Cerveza y deportistas parecen llevarse bien. Al menos, en lo que a rehidratación tras la práctica de ejercicio se refiere.
De acuerdo con el doctor Manuel Castillo Garzón, catedrático de la Universidad de Granada, esta bebida, al contrario que otras, aporta poca cantidad de alcohol y mucha agua y potasio.
Además, y dado que el ejercicio prolongado aumenta el riesgo de enfermedades en las vías respiratorias superiores, la cerveza se presenta como un complemento alimenticio favorable al reducir su inflamación e infección, según el doctor y profesor Johannes Scherr, del Departamento de Prevención y Medicina del Deporte del Hospital de la Universidad Técnica de Múnich.
Y OLVIDA EL REMORDIMIENTO
"El consumo moderado de cerveza junto a una dieta sana, como la mediterránea, ayuda a prevenir complicaciones cardiovasculares mayores como un infarto de miocardio o un accidente vascular cerebral". Son palabras del doctor Ramón Estruch, del Hospital Clínic de Barcelona, en el VII Congreso Europeo sobre Cerveza y Salud, celebrado este martes en Bruselas.
¿Y qué es consumo moderado? En cuestiones cerveceras, explica Estruch, dos cañas al día para los hombres y una para las mujeres. De acuerdo con los estudios realizados, la cerveza sin alcohol también protege ante las enfermedades cardiovasculares (ECV).
La culpa es de los polifenoles, presentes en alimentos de origen vegetal. Y sí, también en la cerveza. Ellos son, según Rosa Lamuela, de la Universidad de Barcelona (Facultad de Farmacia), los encargados de reducir los riesgos de padecer ECV y cáncer. "En la cerveza hemos encontrado hasta 50 tipos de polifenoles que tienen efectos beneficiosos sobre la presión arterial, los lípidos o resistencia a la insulina", expone Lamuela.
¿Adiós a la 'barriga cervecera'?
Pero hay más. Según Linda Badimón, directora del CSIC-ICCC (Instituto Catalán de Ciencias Cardiovasculares), el consumo moderado de cerveza puede "favorecer la función cardiaca global".
¿Barriga cervecera? No tiene "ninguna base científica", sentencia Kathryn O'Sullivan, nutricionista de salud pública en Manchester (Reino Unido).
Eso sí, si la ingesta es moderada. De lo contrario, según O'Sullivan, cualquier tipo de alcohol -y no solo la cerveza- acarrea aumento de peso.
Rehidratación de los deportistas
Y aún hay más. Cerveza y deportistas parecen llevarse bien. Al menos, en lo que a rehidratación tras la práctica de ejercicio se refiere.
De acuerdo con el doctor Manuel Castillo Garzón, catedrático de la Universidad de Granada, esta bebida, al contrario que otras, aporta poca cantidad de alcohol y mucha agua y potasio.
Además, y dado que el ejercicio prolongado aumenta el riesgo de enfermedades en las vías respiratorias superiores, la cerveza se presenta como un complemento alimenticio favorable al reducir su inflamación e infección, según el doctor y profesor Johannes Scherr, del Departamento de Prevención y Medicina del Deporte del Hospital de la Universidad Técnica de Múnich.
Jofran- Cybernauta-Master
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Beber cerveza para la recuperación muscular
Beber cerveza después de hacer deporte facilita la recuperación de los músculos con agujetas o que muestran síntomas de fatiga gracias a su efecto antioxidante, según ha dicho el profesor de Fisiología del Ejercicio INEFC de Medicina de la Universidad de Barcelona Joan Ramón Barbany.
Barbany, que ha participado en la mesa redonda “Idoneidad de la cerveza en la recuperación del metabolismo” enmarcada en el IV Congreso Internacional de Educación Física, ha remarcado en conferencia de prensa que tras la actividad deportiva es recomendable el consumo de cerveza, con o sin alcohol, aunque siempre de forma moderada.
El profesor de fisiología ha basado su argumentación en el hecho de que la cerveza, gracias a sus componentes, tiene efectos antioxidantes mientras que “las evidencias más actuales” sitúan el origen de las agujetas en un proceso oxidativo “muy importante” de la fibra muscular, un proceso que se contrarresta con el consumo de cerveza.
En la misma línea, ha destacado que también la fatiga muscular puede tener su origen en un proceso oxidativo que podría frenarse con esta bebida.
Por su parte, el catedrático de Fisiología Médica en la Universidad de Granada, Manuel Castillo-Garzón, ha señalado que para calmar la sed que se padece con las altas temperaturas o tras realizar un ejercicio físico “se necesita el sabor”, algo que no tiene el agua pero que “sí aporta la cerveza”.
Además, la “frescura y las burbujas” de la cerveza también se extienden por las paredes del estómago “y ayudan a calmar esa sed”.
Respecto a la presencia de alcohol en la cerveza, ha indicado que l a posibilidad de padecer una enfermedad cardiovascular en personas que no beben cerveza es mayor a la de cualquier persona de consumo moderado.
En ese sentido, ha afirmado que el alcohol “se liga a un receptor que es el mismo al que se ligan las sustancias que nos tranquilizan, como los barbitúricos, y este efecto relajante, que nos permite hacer frente a la situación de estrés, es favorable para la salud”.
>>La levadura de cerveza y sus propiedades
>>Ocho increíbles avances históricos que debemos a la cerveza
>> La química de la cerveza
>> 6 cervezas que debes de dejar de tomar inmediatamente.
>> 8 trucos imprescindibles que todos los amantes de la cerveza deberían conocer
Barbany, que ha participado en la mesa redonda “Idoneidad de la cerveza en la recuperación del metabolismo” enmarcada en el IV Congreso Internacional de Educación Física, ha remarcado en conferencia de prensa que tras la actividad deportiva es recomendable el consumo de cerveza, con o sin alcohol, aunque siempre de forma moderada.
El profesor de fisiología ha basado su argumentación en el hecho de que la cerveza, gracias a sus componentes, tiene efectos antioxidantes mientras que “las evidencias más actuales” sitúan el origen de las agujetas en un proceso oxidativo “muy importante” de la fibra muscular, un proceso que se contrarresta con el consumo de cerveza.
En la misma línea, ha destacado que también la fatiga muscular puede tener su origen en un proceso oxidativo que podría frenarse con esta bebida.
Por su parte, el catedrático de Fisiología Médica en la Universidad de Granada, Manuel Castillo-Garzón, ha señalado que para calmar la sed que se padece con las altas temperaturas o tras realizar un ejercicio físico “se necesita el sabor”, algo que no tiene el agua pero que “sí aporta la cerveza”.
Además, la “frescura y las burbujas” de la cerveza también se extienden por las paredes del estómago “y ayudan a calmar esa sed”.
Respecto a la presencia de alcohol en la cerveza, ha indicado que l a posibilidad de padecer una enfermedad cardiovascular en personas que no beben cerveza es mayor a la de cualquier persona de consumo moderado.
En ese sentido, ha afirmado que el alcohol “se liga a un receptor que es el mismo al que se ligan las sustancias que nos tranquilizan, como los barbitúricos, y este efecto relajante, que nos permite hacer frente a la situación de estrés, es favorable para la salud”.
>>La levadura de cerveza y sus propiedades
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>> La química de la cerveza
>> 6 cervezas que debes de dejar de tomar inmediatamente.
>> 8 trucos imprescindibles que todos los amantes de la cerveza deberían conocer
Briseida- Cybernauta-Premium
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Vanessa- Cybernauta-Premium
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12 Beneficios De La Cerveza Que No Te Imaginabas ¡Salud!
Así es, una de las bebidos alcohólicas mas consumidas del mundo aporta beneficios de gran importancia para nuestro cuerpo y para nuestra vida social. Ya sea que estés buscando nuevos aportes saludables para el día a día o que solo necesites una nueva excusa para tomarte una cervecita fría, este artículo te será muy interesante.
Sus beneficios abarcan tanto el cuidado del corazón, como el de los huesos, el estómago e innumerables aspectos que seguramente no imaginas hasta ahora. ¿Comenzamos a verlos uno por uno?
Refuerza El Sistema Inmune
Es un gran remedio casero desde la antigüedad (sobretodo en la zona de Alemania) y consiste en beberla caliente para descongestionar la nariz y mejorar la circulación sanguínea. Cuando te encuentres resfriado prueba este método.
Mejora La Salud Del Estómago
Tanto la cerveza, como la sidra o el vino colaboran en erradicar los problemas gástricos. Consumiendo moderadamente lograrás aumentar los ácidos gástricos y acelerar así el vaciado del estómago. De esta manera reducirás el riesgo de padecer una úlcera gastroduodenal causada por la bacteria Helicobacter Pylori.
Evita El Estreñimiento
Al estar hecha de cebada, permite disminuir el colesterol malo y eliminar el estreñimiento. Este beneficio es también generado con la ingesta de todo tipo de fibras. La cerveza cubre la mayoría de los requerimientos de fibra soluble recomendados para el día a día e incluso es la segunda bebida más recomendada al momento de nutrirnos (la primera es el agua).
Protege El Corazón Y Las Funciones Cardiovasculares
Es un antiinflamatorio natural y al generar también un aumento significativo de los niveles de colesterol bueno, ayuda a combatir ciertas enfermedades cardíacas. Un vaso de cerveza al día hace bien al corazón.
Inhibe La Aparición Del Cáncer
El Lúpulo, siendo uno de los ingredientes mas importantes de la cerveza, aporta un componente llamado xanthohumol. Es un antioxidante que previene e inhibe la aparición de algunos tipos de células cancerígenas.
Protege De Las Enfermedades Neurodegenerativas
Gracias un mineral llamado Silicio, un componente activo de la cerveza, se puede reducir la acumulación de metales tóxicos en el organismo, evitando así la aparición de patologías degenerativas. Estudios han revelado que aquellos que beben cerveza con moderación poseen menos posibilidades de padecer Alzheimer. Mejora al mismo tiempo la memoria y la concentración.
Mejora La Fortaleza De Los Huesos
Gracias también al Silicio, la cerveza ayuda a mejorar la densidad de los huesos y evitar la pérdida de masa ósea. Los fitoestrógenos naturales presentes colaboran también en la prevención de la osteoporosis y son un buen recurso para aliviar los síntomas de la menopausia.
Genera Acciones Diuréticas
Mas del 90% de la cerveza es agua, la cual, al ser baja en sodio, elimina la retención de líquidos y evita problemas renales. También aporta gran cantidad de potasio.
Previene La Anemia
Las mujeres suelen tener deficiencia de nutrientes, sobretodo durante la menopausia. La cerveza contiene flavonoides, los cuales son unos potentes antioxidantes que aumentan la actividad celular y mejora los niveles de hierro.
Es Un Antiinflamatorio Natural
Gracias al Lúpulo, la cerveza aporta propiedades antibacterianas y antiinflamatorias. De esta manera logramos colaborar en la prevención de las enfermedades relacionadas al envejecimiento.
Mejora La Piel
La cerveza hace que la piel obtenga mas flexibilidad y se sienta más joven y lisa. Todo esto es gracias a las vitaminas contenidas en esta bebida, las cuales mejoran la salud de los pigmentos de la dermis. En algunos lugares del mundo algunas personas se sumergen en tinas de cerveza negra o utilizan mascarillas faciales del mismo producto con el fin de aprovechar todos sus beneficios.
Deja El Cabello Suave Y Brilloso
Aporta vitaminas B y proteínas que generan un tratamiento natural en el cabello, aportando suavidad y brillo.
Sus beneficios abarcan tanto el cuidado del corazón, como el de los huesos, el estómago e innumerables aspectos que seguramente no imaginas hasta ahora. ¿Comenzamos a verlos uno por uno?
Refuerza El Sistema Inmune
Es un gran remedio casero desde la antigüedad (sobretodo en la zona de Alemania) y consiste en beberla caliente para descongestionar la nariz y mejorar la circulación sanguínea. Cuando te encuentres resfriado prueba este método.
Mejora La Salud Del Estómago
Tanto la cerveza, como la sidra o el vino colaboran en erradicar los problemas gástricos. Consumiendo moderadamente lograrás aumentar los ácidos gástricos y acelerar así el vaciado del estómago. De esta manera reducirás el riesgo de padecer una úlcera gastroduodenal causada por la bacteria Helicobacter Pylori.
Evita El Estreñimiento
Al estar hecha de cebada, permite disminuir el colesterol malo y eliminar el estreñimiento. Este beneficio es también generado con la ingesta de todo tipo de fibras. La cerveza cubre la mayoría de los requerimientos de fibra soluble recomendados para el día a día e incluso es la segunda bebida más recomendada al momento de nutrirnos (la primera es el agua).
Protege El Corazón Y Las Funciones Cardiovasculares
Es un antiinflamatorio natural y al generar también un aumento significativo de los niveles de colesterol bueno, ayuda a combatir ciertas enfermedades cardíacas. Un vaso de cerveza al día hace bien al corazón.
Inhibe La Aparición Del Cáncer
El Lúpulo, siendo uno de los ingredientes mas importantes de la cerveza, aporta un componente llamado xanthohumol. Es un antioxidante que previene e inhibe la aparición de algunos tipos de células cancerígenas.
Protege De Las Enfermedades Neurodegenerativas
Gracias un mineral llamado Silicio, un componente activo de la cerveza, se puede reducir la acumulación de metales tóxicos en el organismo, evitando así la aparición de patologías degenerativas. Estudios han revelado que aquellos que beben cerveza con moderación poseen menos posibilidades de padecer Alzheimer. Mejora al mismo tiempo la memoria y la concentración.
Mejora La Fortaleza De Los Huesos
Gracias también al Silicio, la cerveza ayuda a mejorar la densidad de los huesos y evitar la pérdida de masa ósea. Los fitoestrógenos naturales presentes colaboran también en la prevención de la osteoporosis y son un buen recurso para aliviar los síntomas de la menopausia.
Genera Acciones Diuréticas
Mas del 90% de la cerveza es agua, la cual, al ser baja en sodio, elimina la retención de líquidos y evita problemas renales. También aporta gran cantidad de potasio.
Previene La Anemia
Las mujeres suelen tener deficiencia de nutrientes, sobretodo durante la menopausia. La cerveza contiene flavonoides, los cuales son unos potentes antioxidantes que aumentan la actividad celular y mejora los niveles de hierro.
Es Un Antiinflamatorio Natural
Gracias al Lúpulo, la cerveza aporta propiedades antibacterianas y antiinflamatorias. De esta manera logramos colaborar en la prevención de las enfermedades relacionadas al envejecimiento.
Beneficios Estéticos De la cerveza
Mejora La Piel
La cerveza hace que la piel obtenga mas flexibilidad y se sienta más joven y lisa. Todo esto es gracias a las vitaminas contenidas en esta bebida, las cuales mejoran la salud de los pigmentos de la dermis. En algunos lugares del mundo algunas personas se sumergen en tinas de cerveza negra o utilizan mascarillas faciales del mismo producto con el fin de aprovechar todos sus beneficios.
Deja El Cabello Suave Y Brilloso
Aporta vitaminas B y proteínas que generan un tratamiento natural en el cabello, aportando suavidad y brillo.
Asombroso- Cybernauta VIP
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La Cerveza Es Más Eficaz Que El Paracetamol Para Aliviar El Dolor Y También Para…
Más beneficios sobre esta deliciosa bebida
Tristan- Cybernauta-Master
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La cerveza no hincha: un estudio desmonta el mito de que produce gases
Una de cada tres personas entre 45 y 65 años consume cerveza habitualmente
Un nuevo estudio de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid derriba el mito de que la cerveza produce gases
Los días son más largos, las temperaturas empiezan a subir poco a poco y el sol gana cada vez más protagonismo. El invierno empieza dar paso a la primera y eso es sinónimo de terrazas llenas y, como no, de cervecitas. En 2018 se bebieron en España 40 millones de hectolitros de esta bebida, un 1,5% más que en el año anterior, y una de cada tres personas entre 45 y 65 años consume cerveza habitualmente. Uno de los estigmas que más han rodeado a esta bebida es la sensación de hinchazón y los gases que genera. Sin embargo, un nuevo estudio de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid derriba este mito.
La cerveza no aumenta el reflujo gastroesofágico
La investigación, liderada por el doctor Enrique Rey Díaz-Rubio, jefe del Servicio de Aparato Digestivo del Hospital Universitario Clínico San Carlos de Madrid, asegura que el consumo moderado de cerveza "no produce un aumento del reflujo gastroesofágico gaseoso ni modifica la capacidad de acomodación gástrica".
Para llevar cabo el estudio, 30 adultos tomaron una cerveza antes de comer y otra antes de cenar durante una semana. Rey asegura que no existen diferencias "significativas" en el reflujo de líquidos tras la ingesta de los tipos de cerveza frente a la ingesta de agua y, que las pocas que hay, son imperceptibles.
Otros estudios que lo corroboran
Lejos de tener perjuicio, otro estudio, 'Inverse relationship between alcohol consumption and active Helicobacter pylori infection', asegura que el consumo de cerveza podría reducir el riesgo de infecciones producidas por el Helicobacter pylori. Según explica, esta bebida hace que el estómago incremente la secreción de ácidos gástricos teniendo efecto protector frente a la infección por esta bacteria.
Se desmonta, por tanto, el mito de que el consumo moderado de cerveza está relacionado con síntomas digestivos altos tras la ingesta de alimentos. Desde el centro de Información Cerveza y Salud, aseguran que esta bebida puede formar parte de una dieta equilibrada por su baja graduación alcohólica y las materias primas con las que se elabora.
Hablamos de una bebida fermentada, con unas características específicas que le confieren un especial interés nutritivo. Está elaborada a partir de ingredientes naturales (agua, cebada malteada y lúpulo), tiene un bajo contenido calórico (45 kcal/100 ml) y numerosos nutrientes vitaminas, minerales, polifenoles (antioxidantes), maltodextrinas y fibra soluble.
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Un nuevo estudio de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid derriba el mito de que la cerveza produce gases
Los días son más largos, las temperaturas empiezan a subir poco a poco y el sol gana cada vez más protagonismo. El invierno empieza dar paso a la primera y eso es sinónimo de terrazas llenas y, como no, de cervecitas. En 2018 se bebieron en España 40 millones de hectolitros de esta bebida, un 1,5% más que en el año anterior, y una de cada tres personas entre 45 y 65 años consume cerveza habitualmente. Uno de los estigmas que más han rodeado a esta bebida es la sensación de hinchazón y los gases que genera. Sin embargo, un nuevo estudio de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid derriba este mito.
La cerveza no aumenta el reflujo gastroesofágico
La investigación, liderada por el doctor Enrique Rey Díaz-Rubio, jefe del Servicio de Aparato Digestivo del Hospital Universitario Clínico San Carlos de Madrid, asegura que el consumo moderado de cerveza "no produce un aumento del reflujo gastroesofágico gaseoso ni modifica la capacidad de acomodación gástrica".
Para llevar cabo el estudio, 30 adultos tomaron una cerveza antes de comer y otra antes de cenar durante una semana. Rey asegura que no existen diferencias "significativas" en el reflujo de líquidos tras la ingesta de los tipos de cerveza frente a la ingesta de agua y, que las pocas que hay, son imperceptibles.
Otros estudios que lo corroboran
Lejos de tener perjuicio, otro estudio, 'Inverse relationship between alcohol consumption and active Helicobacter pylori infection', asegura que el consumo de cerveza podría reducir el riesgo de infecciones producidas por el Helicobacter pylori. Según explica, esta bebida hace que el estómago incremente la secreción de ácidos gástricos teniendo efecto protector frente a la infección por esta bacteria.
Se desmonta, por tanto, el mito de que el consumo moderado de cerveza está relacionado con síntomas digestivos altos tras la ingesta de alimentos. Desde el centro de Información Cerveza y Salud, aseguran que esta bebida puede formar parte de una dieta equilibrada por su baja graduación alcohólica y las materias primas con las que se elabora.
Hablamos de una bebida fermentada, con unas características específicas que le confieren un especial interés nutritivo. Está elaborada a partir de ingredientes naturales (agua, cebada malteada y lúpulo), tiene un bajo contenido calórico (45 kcal/100 ml) y numerosos nutrientes vitaminas, minerales, polifenoles (antioxidantes), maltodextrinas y fibra soluble.
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Infornauta- Cybernauta VIP
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Re: La cerveza reduce el riesgo de infarto
7 Beneficios de tomar CERVEZA "te sorprenderás"
Aquí te presento 7 beneficios que te sorprenderán al tomar cerveza. está de locos !!
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Aquí te presento 7 beneficios que te sorprenderán al tomar cerveza. está de locos !!
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Asombroso- Cybernauta VIP
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10 razones que explican por qué la cerveza es buena para la salud
Si te gusta la cerveza, debes conocer sus múltiples propiedades para la salud. Desde disminuir las enfermedades cardiovasculares hasta mejorar la salud mental, esta bebida alcohólica puede formar parte de tu dieta si la tomas con moderación.
Los principales tipos de cerveza
Dependiendo del tipo de fermentación, existen diferentes variantes de cerveza.
Cervezas ale: son de fermentación alta, a una temperatura de entre 18 y los 24 grados aproximadamente. "Sus sabores son robustos", dicen los expertos de Estrella Galicia.
Cervezas lager: de fermentación baja, tienden a ser transparentes y con sabor equilibrado, limpio y refrescante.
Cervezas lámbicas: surgen como resultado de una fermentación espontánea llevada a cabo por una combinación de levaduras y bacterias. Son claras, con poca espuma y ácidas.
Cervezas negras: su sabor suele ser más fuerte.
¿Es buena la cerveza para la salud?
Lo primero que debes considerar es que el alcohol es perjudicial para la salud, pero la cerveza, lejos de ser calorías vacías, también contiene nutrientes beneficiosos. Además, un estudio realizado por el Hospital Clínic, las universidades de Barcelona y Málaga y el Instituto de Salud Carlos III concluyó que las personas que consumían cerveza habitualmente de forma moderada tenían menor incidencia de diabetes mellitus e hipertensión, y mayor cantidad de colesterol bueno que aquellas que no la bebían.
¿Qué pasa si bebo una cerveza al día?
Un estudio llevado a cabo por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) concluyó que el consumo moderado de cerveza está asociado con una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares y mortalidad general, entre otras enfermedades metabólicas. Las instituciones marcan como consumo moderado una bebida al día para mujeres y entre una y dos unidades para hombres.
Tal como señalan desde UCAM Salud, la diabetes tipo 2 suele ir asociada a la obesidad, por lo que, a la hora de beber cerveza, debes tener en cuenta tu ingesta total de calorías al día. "Una caña de cerveza tiene 10 gramos de alcohol, que es una cantidad asimilable, asumible. En resumen, podemos concluir que, en una persona con diabetes tipo 2 que no tenga ninguna otra enfermedad que contraindique el consumo de alcohol, no habría ningún inconveniente en que tomara una o dos cañas de cerveza al día, siempre y cuando no nos pasemos de calorías", comentan.
Propiedades de la cerveza
La Fundación Española del Corazón ha enumerado las propiedades de la cerveza, una bebida que, lejos de tener calorías vacías, contiene muchos nutrientes.
Contiene ácido fólico.
Es rica en proteínas e hidratos de carbono, algunos en forma de fibra soluble.
Aporta minerales como el fósforo, silicio, portasio y sodio y vitaminas del grupo B.
Es rica en lúpulo, sustancia que contiene polifenoles con propiedades antioxidantes y efectos beneficiosos sobre el envejecimiento y el riesgo cardiovascular.
Razones por las que es bueno para la salud beber cerveza
Si eres fan de la cerveza, estás de suerte, porque a continuación encontrarás 10 razones que hacen que sea buena para la salud.
Disminuye la incidencia de enfermedades cardiovasculares: así lo concluyó el estudio del ICTAN y el CSIC, siempre teniendo en cuenta el consumo moderado.
Disminuye el riesgo de diabetes: el estudio del ICTAN y el CSIC subraya que este efecto solo se ha comprobado en hombres.
Mejora la densidad ósea: así lo determinó un estudio llevado a cabo en Estados Unidos únicamente en mujeres.
Mejora la salud mental: según un estudio de la Universidad de Murcia, "los consumidores ocasionales de alcohol y cerveza, en comparación con los abstemios, tenían más probabilidades de describir una mejor salud mental y socioafectiva, y menos limitaciones en la actividad diaria".
Es antioxidante: tal como señala un estudio de la Universidad de Valladolid, los compuestos fenólicos, las melanoidinas y los sulfitos "se describen como antioxidantes que poseen diversas propiedades biológicas y, a su vez, están involucrados en la mejora de varias enfermedades".
Aumenta el colesterol bueno: en Brasil se llevó a cabo un estudio que demostró que el consumo de cerveza aumenta los niveles de colesterol bueno (HDL).
Es buena para el estómago: un estudio publicado en el Journal of Agriculture and Food Chemistry determinó que los hombres que bebieron una lata de cerveza con o sin alcohol al día durante cuatro semanas mejoraron la diversidad de su microbiota intestinal.
Previene el alzhéimer: "el consumo habitual de cerveza podría constituir una medida preventiva no invasiva para la prevención de la enfermedad de alzhéimer y otras enfermedades neurodegenerativas, ya que es eficaz para reducir la carga corporal de aluminio", expone un estudio titulado 'Los componentes nutricionales de la cerveza y su relación con la neurodegeneración y la enfermedad de alzhéimer'.
Previene el cáncer: "los estudios han demostrado que el azúcar residual de la cerveza tiene la capacidad de detener las AHC (aminas heterocíclicas), un tipo de carcinógeno que se encuentra en los alimentos", revelan desde el Central Food Technological Research Institute.
Previene las piedras en el riñón: esto se debe, según el Central Food Technological Research Institute, a su efecto diurético.
Fuente.
Los principales tipos de cerveza
Dependiendo del tipo de fermentación, existen diferentes variantes de cerveza.
Cervezas ale: son de fermentación alta, a una temperatura de entre 18 y los 24 grados aproximadamente. "Sus sabores son robustos", dicen los expertos de Estrella Galicia.
Cervezas lager: de fermentación baja, tienden a ser transparentes y con sabor equilibrado, limpio y refrescante.
Cervezas lámbicas: surgen como resultado de una fermentación espontánea llevada a cabo por una combinación de levaduras y bacterias. Son claras, con poca espuma y ácidas.
Cervezas negras: su sabor suele ser más fuerte.
¿Es buena la cerveza para la salud?
Lo primero que debes considerar es que el alcohol es perjudicial para la salud, pero la cerveza, lejos de ser calorías vacías, también contiene nutrientes beneficiosos. Además, un estudio realizado por el Hospital Clínic, las universidades de Barcelona y Málaga y el Instituto de Salud Carlos III concluyó que las personas que consumían cerveza habitualmente de forma moderada tenían menor incidencia de diabetes mellitus e hipertensión, y mayor cantidad de colesterol bueno que aquellas que no la bebían.
¿Qué pasa si bebo una cerveza al día?
Un estudio llevado a cabo por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) concluyó que el consumo moderado de cerveza está asociado con una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares y mortalidad general, entre otras enfermedades metabólicas. Las instituciones marcan como consumo moderado una bebida al día para mujeres y entre una y dos unidades para hombres.
¿Si tengo diabetes tipo 2 puedo beber cerveza?
Tal como señalan desde UCAM Salud, la diabetes tipo 2 suele ir asociada a la obesidad, por lo que, a la hora de beber cerveza, debes tener en cuenta tu ingesta total de calorías al día. "Una caña de cerveza tiene 10 gramos de alcohol, que es una cantidad asimilable, asumible. En resumen, podemos concluir que, en una persona con diabetes tipo 2 que no tenga ninguna otra enfermedad que contraindique el consumo de alcohol, no habría ningún inconveniente en que tomara una o dos cañas de cerveza al día, siempre y cuando no nos pasemos de calorías", comentan.
Propiedades de la cerveza
La Fundación Española del Corazón ha enumerado las propiedades de la cerveza, una bebida que, lejos de tener calorías vacías, contiene muchos nutrientes.
Contiene ácido fólico.
Es rica en proteínas e hidratos de carbono, algunos en forma de fibra soluble.
Aporta minerales como el fósforo, silicio, portasio y sodio y vitaminas del grupo B.
Es rica en lúpulo, sustancia que contiene polifenoles con propiedades antioxidantes y efectos beneficiosos sobre el envejecimiento y el riesgo cardiovascular.
Razones por las que es bueno para la salud beber cerveza
Si eres fan de la cerveza, estás de suerte, porque a continuación encontrarás 10 razones que hacen que sea buena para la salud.
Disminuye la incidencia de enfermedades cardiovasculares: así lo concluyó el estudio del ICTAN y el CSIC, siempre teniendo en cuenta el consumo moderado.
Disminuye el riesgo de diabetes: el estudio del ICTAN y el CSIC subraya que este efecto solo se ha comprobado en hombres.
Mejora la densidad ósea: así lo determinó un estudio llevado a cabo en Estados Unidos únicamente en mujeres.
Mejora la salud mental: según un estudio de la Universidad de Murcia, "los consumidores ocasionales de alcohol y cerveza, en comparación con los abstemios, tenían más probabilidades de describir una mejor salud mental y socioafectiva, y menos limitaciones en la actividad diaria".
Es antioxidante: tal como señala un estudio de la Universidad de Valladolid, los compuestos fenólicos, las melanoidinas y los sulfitos "se describen como antioxidantes que poseen diversas propiedades biológicas y, a su vez, están involucrados en la mejora de varias enfermedades".
Aumenta el colesterol bueno: en Brasil se llevó a cabo un estudio que demostró que el consumo de cerveza aumenta los niveles de colesterol bueno (HDL).
Es buena para el estómago: un estudio publicado en el Journal of Agriculture and Food Chemistry determinó que los hombres que bebieron una lata de cerveza con o sin alcohol al día durante cuatro semanas mejoraron la diversidad de su microbiota intestinal.
Previene el alzhéimer: "el consumo habitual de cerveza podría constituir una medida preventiva no invasiva para la prevención de la enfermedad de alzhéimer y otras enfermedades neurodegenerativas, ya que es eficaz para reducir la carga corporal de aluminio", expone un estudio titulado 'Los componentes nutricionales de la cerveza y su relación con la neurodegeneración y la enfermedad de alzhéimer'.
Previene el cáncer: "los estudios han demostrado que el azúcar residual de la cerveza tiene la capacidad de detener las AHC (aminas heterocíclicas), un tipo de carcinógeno que se encuentra en los alimentos", revelan desde el Central Food Technological Research Institute.
Previene las piedras en el riñón: esto se debe, según el Central Food Technological Research Institute, a su efecto diurético.
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