Cualidades nutricionales del tomate kumato o negro
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Cualidades nutricionales del tomate kumato o negro
El tomate kumato o negro es un alimento muy valorado en la gastronomía por su agradable sabor, aroma y no demasiado acido. Pero también tiene interesantes propiedades medicinales y nutricionales.
El tomate kumato no es totalmente negro como su nombre lo indica porque sus tonalidades son verdosas, oscuras, marrones y algunas partes casi negras.
A pesar del color oscuro el tomate kumato este tomate contiene altos niveles de licopeno.
Las mejores cualidades nutricionales del tomate kumato son:
-ayuda a bajar el colesterol malo
-ayuda a prevenir el cáncer de próstata
-ayuda a fortalecer el sistema inmunológico
-favorece a las personas con hipertensión
-ayuda a cuidar el corazón
-ayuda a desintoxicar el hígado
-mejora la salud de personas con reuma
-favorece la eliminación de líquidos
-ayuda a luchar contra el envejecimiento
-ayuda a proteger el tejido óseo
Es aconsejable comer el tomate kumato con la piel porque allí hay gran cantidad de antioxidantes y sustancias positivas para la salud.
El tomate kumato puede ser usado cocido o fresco ya que sus propiedades son realmente buenas. Pero este tipo de tomate es ideal para el verano ya que combina muy bien con otros vegetales en la elaboración de ensaladas.
También se lo puede usar para preparar gazpacho, salsa o guisos ya que se adapta muy bien a diferentes platos.
Es bastante fácil encontrar tomate kumato y al ser un alimento muy saludable vale la pena incluirlo en nuestra dieta.
A comer más tomate cumato o negro
HAY MUCHAS VARIEDADES DE TOMATES.
Nosotros queremos ayudarte a que los identifiques, aquí una muestra que te puede ayudar.
El tomate kumato no es totalmente negro como su nombre lo indica porque sus tonalidades son verdosas, oscuras, marrones y algunas partes casi negras.
A pesar del color oscuro el tomate kumato este tomate contiene altos niveles de licopeno.
Las mejores cualidades nutricionales del tomate kumato son:
-ayuda a bajar el colesterol malo
-ayuda a prevenir el cáncer de próstata
-ayuda a fortalecer el sistema inmunológico
-favorece a las personas con hipertensión
-ayuda a cuidar el corazón
-ayuda a desintoxicar el hígado
-mejora la salud de personas con reuma
-favorece la eliminación de líquidos
-ayuda a luchar contra el envejecimiento
-ayuda a proteger el tejido óseo
Es aconsejable comer el tomate kumato con la piel porque allí hay gran cantidad de antioxidantes y sustancias positivas para la salud.
El tomate kumato puede ser usado cocido o fresco ya que sus propiedades son realmente buenas. Pero este tipo de tomate es ideal para el verano ya que combina muy bien con otros vegetales en la elaboración de ensaladas.
También se lo puede usar para preparar gazpacho, salsa o guisos ya que se adapta muy bien a diferentes platos.
Es bastante fácil encontrar tomate kumato y al ser un alimento muy saludable vale la pena incluirlo en nuestra dieta.
A comer más tomate cumato o negro
HAY MUCHAS VARIEDADES DE TOMATES.
Nosotros queremos ayudarte a que los identifiques, aquí una muestra que te puede ayudar.
Conspiranoico- Cybernauta-Premium
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¡Descubren un inesperado beneficio de los tomates!
El licopeno es un antioxidante que confiere el color rojo a varias frutas y verdurasBasta con dos o tres tomates diarios
Basta con dos o tres diarios
Un equipo de científicos de la Universidad de Tufts (Boston, EE.UU.) ha demostrado que los tomates pueden ayudar a prevenir el cáncer hepático.
Los resultados de este estudio han sido publicados en la revista científica Cancer Prevention Research.
Los investigadores del Centro Jean Mayer de Investigación sobre Nutrición Humana y Envejecimiento estudian el efecto preventivo que pueden tener algunos alimentos para el desarrollo de cánceres de pulmón, hígado y colon.
Basta con dos o tres tomates diarios
Concretamente, el estudio examinó el licopeno, un antioxidante que confiere el color rojo a varias frutas y verduras.
La fuente más rica de licopeno son los tomates.
Otros alimentos, incluidos la guayaba, la sandía, el pomelo, la papaya y el pimiento rojo dulce también contienen licopeno, pero en concentraciones mucho más bajas.
El estudio demostró que, gracias a esta sustancia, la ingesta de tomate ayuda a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, osteoporosis, diabetes y ciertos tipos de cáncer, como el de próstata, pulmón, mama y colon.
Comer solo dos o tres tomates o una porción de salsa de tomate sobre la pasta al día basta para obtener la cantidad necesaria de licopeno. Particularmente alta en licopeno es la concentración que se registra en el tomate en polvo.
Demostrado en ratones
Para demostrar estas propiedades, los científicos infectaron a los ratones con los carcinógenos hepáticos y después les alimentaron con una dieta poco saludable alta en grasas parecida a una dieta occidental.
A unos les dieron el tomate en polvo, y a otros no. Luego los investigadores evaluaron cómo el polvo de tomate protegía a los ratones del cáncer.
De tal manera que por primera vez los científicos han demostrado que esta verdura, debido a su alto contenido de licopeno, puede efectivamente reducir el riesgo de sufrir enfermedad hepática grasa, inflamación y cáncer de hígado causados por la dieta alta en grasa que los ratones siguieron, afirmó Xiang-Dong Wang, director asociado del Centro Jean Mayer de Investigación sobre Nutrición Humana y Envejecimiento, en una entrevista publicada por la citada universidad.
El investigador subrayó que el tomate en polvo aumentó la riqueza y diversidad de la microbioma y permitió prevenir el crecimiento excesivo de algunas bacterias relacionadas con la inflamación.
Sin embargo, los científicos matizan que comer tomates es más sano que comer solo el licopeno concentrado.
«Hemos observado que el tomate en polvo es más eficaz que la misma dosis de suplementos del licopeno purificado para prevenir el desarrollo de cáncer de hígado».
Esto podría deberse a los potenciales efectos beneficiosos de otros nutrientes del tomate entero, tales como la vitamina E, la vitamina C, el folato, los minerales, compuestos fenólicos y las fibras dietéticas.
En la siguiente etapa de la investigación los especialistas llevarán a cabo ensayos clínicos ya con personas para entender mejor el papel del licopeno en la reducción del riesgo de desarrollar
Fuente.
Basta con dos o tres diarios
Un equipo de científicos de la Universidad de Tufts (Boston, EE.UU.) ha demostrado que los tomates pueden ayudar a prevenir el cáncer hepático.
Los resultados de este estudio han sido publicados en la revista científica Cancer Prevention Research.
Los investigadores del Centro Jean Mayer de Investigación sobre Nutrición Humana y Envejecimiento estudian el efecto preventivo que pueden tener algunos alimentos para el desarrollo de cánceres de pulmón, hígado y colon.
Basta con dos o tres tomates diarios
Concretamente, el estudio examinó el licopeno, un antioxidante que confiere el color rojo a varias frutas y verduras.
La fuente más rica de licopeno son los tomates.
Otros alimentos, incluidos la guayaba, la sandía, el pomelo, la papaya y el pimiento rojo dulce también contienen licopeno, pero en concentraciones mucho más bajas.
El estudio demostró que, gracias a esta sustancia, la ingesta de tomate ayuda a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, osteoporosis, diabetes y ciertos tipos de cáncer, como el de próstata, pulmón, mama y colon.
Comer solo dos o tres tomates o una porción de salsa de tomate sobre la pasta al día basta para obtener la cantidad necesaria de licopeno. Particularmente alta en licopeno es la concentración que se registra en el tomate en polvo.
Demostrado en ratones
Para demostrar estas propiedades, los científicos infectaron a los ratones con los carcinógenos hepáticos y después les alimentaron con una dieta poco saludable alta en grasas parecida a una dieta occidental.
A unos les dieron el tomate en polvo, y a otros no. Luego los investigadores evaluaron cómo el polvo de tomate protegía a los ratones del cáncer.
De tal manera que por primera vez los científicos han demostrado que esta verdura, debido a su alto contenido de licopeno, puede efectivamente reducir el riesgo de sufrir enfermedad hepática grasa, inflamación y cáncer de hígado causados por la dieta alta en grasa que los ratones siguieron, afirmó Xiang-Dong Wang, director asociado del Centro Jean Mayer de Investigación sobre Nutrición Humana y Envejecimiento, en una entrevista publicada por la citada universidad.
El investigador subrayó que el tomate en polvo aumentó la riqueza y diversidad de la microbioma y permitió prevenir el crecimiento excesivo de algunas bacterias relacionadas con la inflamación.
Sin embargo, los científicos matizan que comer tomates es más sano que comer solo el licopeno concentrado.
«Hemos observado que el tomate en polvo es más eficaz que la misma dosis de suplementos del licopeno purificado para prevenir el desarrollo de cáncer de hígado».
Esto podría deberse a los potenciales efectos beneficiosos de otros nutrientes del tomate entero, tales como la vitamina E, la vitamina C, el folato, los minerales, compuestos fenólicos y las fibras dietéticas.
En la siguiente etapa de la investigación los especialistas llevarán a cabo ensayos clínicos ya con personas para entender mejor el papel del licopeno en la reducción del riesgo de desarrollar
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Beneficios desconocidos del tomate
El rey de la cocina es el tomate de manera casi indiscutible ya que puede usarse en salsas, sofritos, rellenos como plato principal o como acompañamiento, el tomate está presente en muchísimas recetas del día a día, pero ¿se sabe todo sobre él? Seguramente lo que se conoce es que es una hortaliza natural de México y que llegó a Europa a principios del siglo XIX, pero esto no es del todo cierto ya que el tomate existía en España mucho antes ya que Colón trajo esta planta de América.
No obstante, desde su llegada a Europa se empezó a utilizar en multitud de platos y conquistó con rapidez el estómago de todo el continente. Tanto es así que actualmente se conocen cerca de 300 variedades y, entre todas ellas, se pueden encontrar tomates de tonos rojos, verdes, amarillos e incluso rosas. A pesar de su omnipresencia en la cocina, existen numerosos beneficios desconocidos del tomate que vale la pena explorar.
Pero hay que destacar que el tomate es una de las hortalizas más consumidas en todo el mundo. Desde la Antigua Grecia, donde era considerado una planta ornamental, hasta la actualidad, donde es un alimento fundamental en la dieta mediterránea. Pero este alimento no solo es delicioso y versátil en la cocina, también tiene numerosas propiedades beneficiosas para la salud.
El tomate, ese alimento básico de la dieta mediterránea, está en verano en su momento perfecto. Y el sabor de un tomate fresco recién recolectado, cuando está en temporada, es inigualable. Además, se puede preparar simplemente lavado con un chorrito de aceite y sal, en ensalada, para hacer gazpacho o salmorejo o en multitud de salsas y sofritos. Además de lo rico que está, es un alimento excepcional gracias a su gran cantidad de agua y a su aporte de vitaminas A, B y C, fósforo y potasio. Y por si fuera poco, es diurético y laxante…
Beneficios del tomate
Una fuente rica de antioxidantes
Los antioxidantes son sustancias que protegen las células del daño causado por los radicales libres. Estos radicales libres pueden causar enfermedades crónicas como el cáncer, enfermedades cardíacas y la diabetes, entre otras. Los tomates son una de las fuentes más ricas de antioxidantes naturales, especialmente de licopeno. El licopeno es un carotenoide que le da al alimento su color rojo intenso y v arios estudios han demostrado que el consumo regular de licopeno reduce el riesgo de enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer, como el de próstata.
Reduce el riesgo de cáncer
El contenido de licopeno también se ha relacionado con una disminución del riesgo de varios tipos de cáncer, como el cáncer de próstata, pulmón y estómago. Además, hay que destacar que, junto a la tomatina favorece la formación de antioxidantes por parte del organismo, lo que ayuda a evitar que las células se transformen en cancerígenas.
Mejora la salud del corazón
La enfermedad cardíaca es una de las principales causas de muerte en todo el mundo. Sin embargo, ciertos alimentos pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, por suerte, los tomates son uno de ellos. Además de su alto contenido en antioxidantes, son ricos en potasio, un mineral que ayuda a mantener la salud del corazón. El potasio ayuda a regular la presión arterial y reduce el riesgo de accidente cerebrovascular y enfermedad cardíaca. Incluso el licopeno, antioxidante presente en los tomates, ha demostrado reducir el riesgo de enfermedades cardíacas al disminuir la presión arterial, mejorar el perfil lipídico y reducir la inflamación.
Reduce el colesterol y protege el corazón
El tomate esta también demostrado que reduce el colesterol y protege el corazón de la siguiente manera, previene la oxidación de lípidos séricos, ejerciendo de protector de enfermedades cardiovasculares, El consumo muy regular del tomate ha demostrado que se disminuyen los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre. Estos lípidos perjudiciales son los principales culpables de esas enfermedades cardiovasculares.
Ayuda a proteger la piel del sol
La exposición prolongada al sol puede causar daño en la piel, incluyendo quemaduras solares y cáncer de piel en los casos más extremos. Por ello es importante saber que los tomates pueden ayudar a proteger la piel del daño solar gracias a su contenido en licopeno. El licopeno no solo es un antioxidante potente, sino que también tiene propiedades fotoprotectoras.
Además, el consumo regular de tomates también puede tener efectos positivos en la piel. Por ejemplo, la vitamina C presente en los tomates es esencial para la producción de colágeno, lo que mantiene la piel firme y joven. Además, los antioxidantes combaten los radicales libres, lo que puede ayudar a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel y mejorar su apariencia en general.
Reduce la inflamación
La inflamación prolongada es un factor de riesgo para muchas enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades cardíacas, diabetes y algunos tipos de cáncer. El consumo regular de alimentos antiinflamatorios puede ayudar a reducir la inflamación y mejorar la salud en general. Los tomates contienen varios compuestos que tienen propiedades antiinflamatorias, incluyendo el licopeno y la vitamina C. Además, son una fuente rica de ácido salicílico, un compuesto similar a la aspirina que también tiene propiedades antiinflamatorias.
Mejora la salud ocular
Los tomates son ricos en vitamina A y C, ambos nutrientes necesarios para mantener una buena salud ocular, también contienen antioxidantes como el licopeno y la luteína, que son conocidos por proteger los ojos contra enfermedades como la degeneración macular y las cataratas. Por ello, consumir regularmente tomates puede ayudar a mantener una visión óptima a lo largo de los años.
Regula los niveles de azúcar en sangre
Las fibras presentes en los tomates pueden ayudar a regular los niveles de azúcar en sangre al disminuir su absorción.
Fortalece el sistema inmunológico
La presencia del antioxidante vitamina C y otros compuestos fitoquímicos en los tomates ayuda a reforzar el sistema inmunológico del organismo. Además, la vitamina C, se trata de un antioxidante que trabaja para que el sistema inmunológico fuerte y también es esencial para la producción de colágeno, una proteína que mejora la piel, el cabello y las uñas saludables. La vitamina K es importante para la coagulación sanguínea y también puede hacer que se tengan los huesos fuertes.
Favorece la digestión
Además de ser rico en fibra alimentaria esencial para el tracto gastrointestinal. También contiene ácido cítrico, málico y oxálico así complementando la variada flora intestinal interna propiciando las digestiones eficaces asegurando una higiene gástrica óptima. Los tomates son ricos en fibra, lo que promueve un sistema digestivo saludable y ayuda a prevenir el estreñimiento. Además, contienen compuestos como el potasio y el magnesio, que contribuyen a la regulación del equilibrio ácido-base en el cuerpo y pueden aliviar la acidez estomacal.
Mejora el estreñimiento
El tomate contienen muy buenas cantidades de fibra de tipo insoluble, especialmente en la parte de la cáscara, que mejora el funcionamiento del intestino, favoreciendo la formación del bolo fecal y acelerando el tránsito intestinal, aliviando así el estreñimiento, además de prevenir algunas enfermedades como diverticulosis, hemorroides y cáncer de colon.
Potenciador cerebral mórvisto
El jugoso fruto posee efectos deseables sobre la función cognitiva al actuar beneficiosamente contra trastornos degenerativos cerebrales tales como las demencias seniles o enfermedad temprana Alzheimer. No solo contribuye físicamente sino que anímicamente ayuda a poder mejorar notablemente la calidad existencial.
Contra los efectos del tabaco y el alcohol
Se dice que también el tomate contrarresta el efecto del tabaco, esta hortaliza esta compuesta por dos principales ácidos el cumárico y el clorogénico que actúa contra las nitroaminas que se producen por fumar y son agentes cancerígenos.
El jugo de tomate puede ser otra buena bebida para aliviar la resaca. Investigaciones muestran que los tomates contienen compuestos que protegen contra lesiones al hígado. El consumo excesivo de alcohol puede provocar daño hepático, por lo que los tomates pueden contrarrestar los efectos del consumo de alcohol.
¡Asombroso!
No obstante, desde su llegada a Europa se empezó a utilizar en multitud de platos y conquistó con rapidez el estómago de todo el continente. Tanto es así que actualmente se conocen cerca de 300 variedades y, entre todas ellas, se pueden encontrar tomates de tonos rojos, verdes, amarillos e incluso rosas. A pesar de su omnipresencia en la cocina, existen numerosos beneficios desconocidos del tomate que vale la pena explorar.
Pero hay que destacar que el tomate es una de las hortalizas más consumidas en todo el mundo. Desde la Antigua Grecia, donde era considerado una planta ornamental, hasta la actualidad, donde es un alimento fundamental en la dieta mediterránea. Pero este alimento no solo es delicioso y versátil en la cocina, también tiene numerosas propiedades beneficiosas para la salud.
El tomate, ese alimento básico de la dieta mediterránea, está en verano en su momento perfecto. Y el sabor de un tomate fresco recién recolectado, cuando está en temporada, es inigualable. Además, se puede preparar simplemente lavado con un chorrito de aceite y sal, en ensalada, para hacer gazpacho o salmorejo o en multitud de salsas y sofritos. Además de lo rico que está, es un alimento excepcional gracias a su gran cantidad de agua y a su aporte de vitaminas A, B y C, fósforo y potasio. Y por si fuera poco, es diurético y laxante…
Beneficios del tomate
Una fuente rica de antioxidantes
Los antioxidantes son sustancias que protegen las células del daño causado por los radicales libres. Estos radicales libres pueden causar enfermedades crónicas como el cáncer, enfermedades cardíacas y la diabetes, entre otras. Los tomates son una de las fuentes más ricas de antioxidantes naturales, especialmente de licopeno. El licopeno es un carotenoide que le da al alimento su color rojo intenso y v arios estudios han demostrado que el consumo regular de licopeno reduce el riesgo de enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer, como el de próstata.
Reduce el riesgo de cáncer
El contenido de licopeno también se ha relacionado con una disminución del riesgo de varios tipos de cáncer, como el cáncer de próstata, pulmón y estómago. Además, hay que destacar que, junto a la tomatina favorece la formación de antioxidantes por parte del organismo, lo que ayuda a evitar que las células se transformen en cancerígenas.
Mejora la salud del corazón
La enfermedad cardíaca es una de las principales causas de muerte en todo el mundo. Sin embargo, ciertos alimentos pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, por suerte, los tomates son uno de ellos. Además de su alto contenido en antioxidantes, son ricos en potasio, un mineral que ayuda a mantener la salud del corazón. El potasio ayuda a regular la presión arterial y reduce el riesgo de accidente cerebrovascular y enfermedad cardíaca. Incluso el licopeno, antioxidante presente en los tomates, ha demostrado reducir el riesgo de enfermedades cardíacas al disminuir la presión arterial, mejorar el perfil lipídico y reducir la inflamación.
Reduce el colesterol y protege el corazón
El tomate esta también demostrado que reduce el colesterol y protege el corazón de la siguiente manera, previene la oxidación de lípidos séricos, ejerciendo de protector de enfermedades cardiovasculares, El consumo muy regular del tomate ha demostrado que se disminuyen los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre. Estos lípidos perjudiciales son los principales culpables de esas enfermedades cardiovasculares.
Ayuda a proteger la piel del sol
La exposición prolongada al sol puede causar daño en la piel, incluyendo quemaduras solares y cáncer de piel en los casos más extremos. Por ello es importante saber que los tomates pueden ayudar a proteger la piel del daño solar gracias a su contenido en licopeno. El licopeno no solo es un antioxidante potente, sino que también tiene propiedades fotoprotectoras.
Además, el consumo regular de tomates también puede tener efectos positivos en la piel. Por ejemplo, la vitamina C presente en los tomates es esencial para la producción de colágeno, lo que mantiene la piel firme y joven. Además, los antioxidantes combaten los radicales libres, lo que puede ayudar a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel y mejorar su apariencia en general.
Reduce la inflamación
La inflamación prolongada es un factor de riesgo para muchas enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades cardíacas, diabetes y algunos tipos de cáncer. El consumo regular de alimentos antiinflamatorios puede ayudar a reducir la inflamación y mejorar la salud en general. Los tomates contienen varios compuestos que tienen propiedades antiinflamatorias, incluyendo el licopeno y la vitamina C. Además, son una fuente rica de ácido salicílico, un compuesto similar a la aspirina que también tiene propiedades antiinflamatorias.
Mejora la salud ocular
Los tomates son ricos en vitamina A y C, ambos nutrientes necesarios para mantener una buena salud ocular, también contienen antioxidantes como el licopeno y la luteína, que son conocidos por proteger los ojos contra enfermedades como la degeneración macular y las cataratas. Por ello, consumir regularmente tomates puede ayudar a mantener una visión óptima a lo largo de los años.
Regula los niveles de azúcar en sangre
Las fibras presentes en los tomates pueden ayudar a regular los niveles de azúcar en sangre al disminuir su absorción.
Fortalece el sistema inmunológico
La presencia del antioxidante vitamina C y otros compuestos fitoquímicos en los tomates ayuda a reforzar el sistema inmunológico del organismo. Además, la vitamina C, se trata de un antioxidante que trabaja para que el sistema inmunológico fuerte y también es esencial para la producción de colágeno, una proteína que mejora la piel, el cabello y las uñas saludables. La vitamina K es importante para la coagulación sanguínea y también puede hacer que se tengan los huesos fuertes.
Favorece la digestión
Además de ser rico en fibra alimentaria esencial para el tracto gastrointestinal. También contiene ácido cítrico, málico y oxálico así complementando la variada flora intestinal interna propiciando las digestiones eficaces asegurando una higiene gástrica óptima. Los tomates son ricos en fibra, lo que promueve un sistema digestivo saludable y ayuda a prevenir el estreñimiento. Además, contienen compuestos como el potasio y el magnesio, que contribuyen a la regulación del equilibrio ácido-base en el cuerpo y pueden aliviar la acidez estomacal.
Mejora el estreñimiento
El tomate contienen muy buenas cantidades de fibra de tipo insoluble, especialmente en la parte de la cáscara, que mejora el funcionamiento del intestino, favoreciendo la formación del bolo fecal y acelerando el tránsito intestinal, aliviando así el estreñimiento, además de prevenir algunas enfermedades como diverticulosis, hemorroides y cáncer de colon.
Potenciador cerebral mórvisto
El jugoso fruto posee efectos deseables sobre la función cognitiva al actuar beneficiosamente contra trastornos degenerativos cerebrales tales como las demencias seniles o enfermedad temprana Alzheimer. No solo contribuye físicamente sino que anímicamente ayuda a poder mejorar notablemente la calidad existencial.
Contra los efectos del tabaco y el alcohol
Se dice que también el tomate contrarresta el efecto del tabaco, esta hortaliza esta compuesta por dos principales ácidos el cumárico y el clorogénico que actúa contra las nitroaminas que se producen por fumar y son agentes cancerígenos.
El jugo de tomate puede ser otra buena bebida para aliviar la resaca. Investigaciones muestran que los tomates contienen compuestos que protegen contra lesiones al hígado. El consumo excesivo de alcohol puede provocar daño hepático, por lo que los tomates pueden contrarrestar los efectos del consumo de alcohol.
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