Matarraña: por qué esta bonita comarca de Teruel está considerada la Toscana española
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Re: Matarraña: por qué esta bonita comarca de Teruel está considerada la Toscana española
Bucólicos pueblos y paisajes de ensueño dibujan esta zona limítrofe con Tarragona y Castellón donde aún no ha llegado el turismo de masas.
Tal vez usted no haya oído hablar nunca de la comarca del Matarraña. La olvidada provincia de Teruel esconde un territorio mágico y sorprendente que ha sido comparado con la Toscana italiana. A escasos 80 kilómetros de la costa, esta zona formada por 18 municipios tiene una ubicación estratégica enclavada entre Cataluña, la Comunidad Valenciana y Aragón. Este paraje ha servido de tradicional nexo entre las tierras del interior y el Mediterráneo y se encuentra repleto de olivares, viñedos, pinares, yacimientos rupestres y localidades de gran valor arquitectónico como La Fresneda, Ráfales o Cretas.
Valderrobres es la capital de esta comarca y uno de los pueblos más bellos de la provincia. El imponentePuente de Piedrasobre las aguas del río Matarraña recibe al viajero y supone la vía de entrada a un casco histórico repleto de callejuelas estrechas que conducen hasta el castillo, que data del siglo XII. El paraje tiene un aforo reducido y es necesario reservar plaza con antelación debido a la gran afluencia de público.
Entre hoteles con encanto
La región todavía no ha sido invadida por el turismo de masas y apuesta por un viajero de calidad que busca la calma del mundo rural, pero también una buena gastronomía y el confort de hoteles con encanto ubicados en ermitas, conventos, molinos y masías que intentan preservar los valores de la zona. La comarca del Matarraña marca en este sentido la diferencia porque no sólo tiene un buen puñado de casas rurales, sino que también cuenta con una amplia oferta de hoteles que cuidan al máximo el diseño y el medio ambiente.
Torre del Visco, ubicada en una finca medieval, fue la pionera de una tendencia cuyo testigo han recogido otros establecimientos como Torre del Marqués, un alojamiento 100% sostenible tanto en su edificación como en su explotación. Para rehabilitar esta antigua masía del siglo XVIII se emplearon materiales de la zona y en las obras participaron artesanos locales con el fin de crear empleos rurales y que la riqueza revirtiese en la región. El hotel, antigua residencia de verano del marqués de Santa Coloma, se autoabastece con energías renovables mediante paneles solares que generan energía eléctrica.
La clave de este alojamiento y de otros de la zona es la de volver a conectar al usuario con la naturaleza. «Torre del Marqués es una vuelta a los orígenes del mundo mediterráneo. Queríamos que el urbanita encontrase una cercanía con las raíces y se identificase con el entorno. Tenemos viñedos y producimos vino en nuestra bodega», explica Óscar García, propietario del establecimiento.
Este hostelero se dio cuenta de que había una demanda de un cliente internacional de alto poder adquisitivo, que buscaba un tipo de alojamiento que encontraba en La Provenza francesa o en La Toscana italiana, pero no hallaba en España. De ahí surgió la idea de reformar esta masía que cuenta con una finca de 150 hectáreas, escondida entre montañas, y posee su propio huerto ecológico.
En Beceite, merece también la pena quedarse a comer en la Fábrica de Solfa, un hotel-restaurante con unas vistas privilegiadas del Matarraña y con recetas que combinan tradición y modernidad como el ramen de ternasco.
La comarca del Matarraña es rica en olivares y el aceite que produce este territorio es exquisito. En la población de Calaceite llegó a haber en 1901 un total de 34 fábricas aceiteras, que desaparecieron a causa de las fuertes heladas que arruinaron los olivos. En la actualidad, se ha hecho un esfuerzo para impulsar el aceite como motor económico y se han replantado miles de olivos.
La región esconde sorpresas como la tirolina de Fuentespalda, la más larga de Europa de doble cable, o las Rocas del Masmut, un impresionante monolito de 100 metros de altura. El peligro que corre la zona es morir de éxito, ya que en ocasiones la oferta de restaurantes y hoteles no puede cubrir la alta demanda turística, que no hace más que crecer.
GUÍA PRÁCTICA
CÓMO LLEGAR. El coche es la mejor manera de acceder a la zona. Desde Madrid se tarda cerca de cinco horas por la A-2 y la N-232. Desde Valencia y Barcelona apenas son tres horas.
DÓNDE DORMIR. El hotel Torre del Marqués está ubicado en una antigua masía del siglo XVIII. Tiene piscina, spa y unas vistas espectaculares de la comarca.
DÓNDE COMER. La Alquería. Este restaurante, localizado en Ráfales, ofrece cocina actual de gran nivel y una riquísima repostería casera. Baudilio. Este establecimiento, situado en Valderrobres, se ha convertido en un templo del buen comer.
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Tal vez usted no haya oído hablar nunca de la comarca del Matarraña. La olvidada provincia de Teruel esconde un territorio mágico y sorprendente que ha sido comparado con la Toscana italiana. A escasos 80 kilómetros de la costa, esta zona formada por 18 municipios tiene una ubicación estratégica enclavada entre Cataluña, la Comunidad Valenciana y Aragón. Este paraje ha servido de tradicional nexo entre las tierras del interior y el Mediterráneo y se encuentra repleto de olivares, viñedos, pinares, yacimientos rupestres y localidades de gran valor arquitectónico como La Fresneda, Ráfales o Cretas.
Valderrobres, situada a orillas del río Matarraña.
Valderrobres es la capital de esta comarca y uno de los pueblos más bellos de la provincia. El imponentePuente de Piedrasobre las aguas del río Matarraña recibe al viajero y supone la vía de entrada a un casco histórico repleto de callejuelas estrechas que conducen hasta el castillo, que data del siglo XII. El paraje tiene un aforo reducido y es necesario reservar plaza con antelación debido a la gran afluencia de público.
La localidad de Beceite, en la provincia de Teruel.
Entre hoteles con encanto
La región todavía no ha sido invadida por el turismo de masas y apuesta por un viajero de calidad que busca la calma del mundo rural, pero también una buena gastronomía y el confort de hoteles con encanto ubicados en ermitas, conventos, molinos y masías que intentan preservar los valores de la zona. La comarca del Matarraña marca en este sentido la diferencia porque no sólo tiene un buen puñado de casas rurales, sino que también cuenta con una amplia oferta de hoteles que cuidan al máximo el diseño y el medio ambiente.
Calaceite, otro de los bonitos pueblos de la comarca.
Torre del Visco, ubicada en una finca medieval, fue la pionera de una tendencia cuyo testigo han recogido otros establecimientos como Torre del Marqués, un alojamiento 100% sostenible tanto en su edificación como en su explotación. Para rehabilitar esta antigua masía del siglo XVIII se emplearon materiales de la zona y en las obras participaron artesanos locales con el fin de crear empleos rurales y que la riqueza revirtiese en la región. El hotel, antigua residencia de verano del marqués de Santa Coloma, se autoabastece con energías renovables mediante paneles solares que generan energía eléctrica.
La clave de este alojamiento y de otros de la zona es la de volver a conectar al usuario con la naturaleza. «Torre del Marqués es una vuelta a los orígenes del mundo mediterráneo. Queríamos que el urbanita encontrase una cercanía con las raíces y se identificase con el entorno. Tenemos viñedos y producimos vino en nuestra bodega», explica Óscar García, propietario del establecimiento.
El hotel Torre del Marqués, ubicado en una antigua masía en Monroyo.
Este hostelero se dio cuenta de que había una demanda de un cliente internacional de alto poder adquisitivo, que buscaba un tipo de alojamiento que encontraba en La Provenza francesa o en La Toscana italiana, pero no hallaba en España. De ahí surgió la idea de reformar esta masía que cuenta con una finca de 150 hectáreas, escondida entre montañas, y posee su propio huerto ecológico.
En Beceite, merece también la pena quedarse a comer en la Fábrica de Solfa, un hotel-restaurante con unas vistas privilegiadas del Matarraña y con recetas que combinan tradición y modernidad como el ramen de ternasco.
La comarca del Matarraña es rica en olivares y el aceite que produce este territorio es exquisito. En la población de Calaceite llegó a haber en 1901 un total de 34 fábricas aceiteras, que desaparecieron a causa de las fuertes heladas que arruinaron los olivos. En la actualidad, se ha hecho un esfuerzo para impulsar el aceite como motor económico y se han replantado miles de olivos.
La región esconde sorpresas como la tirolina de Fuentespalda, la más larga de Europa de doble cable, o las Rocas del Masmut, un impresionante monolito de 100 metros de altura. El peligro que corre la zona es morir de éxito, ya que en ocasiones la oferta de restaurantes y hoteles no puede cubrir la alta demanda turística, que no hace más que crecer.
GUÍA PRÁCTICA
CÓMO LLEGAR. El coche es la mejor manera de acceder a la zona. Desde Madrid se tarda cerca de cinco horas por la A-2 y la N-232. Desde Valencia y Barcelona apenas son tres horas.
DÓNDE DORMIR. El hotel Torre del Marqués está ubicado en una antigua masía del siglo XVIII. Tiene piscina, spa y unas vistas espectaculares de la comarca.
DÓNDE COMER. La Alquería. Este restaurante, localizado en Ráfales, ofrece cocina actual de gran nivel y una riquísima repostería casera. Baudilio. Este establecimiento, situado en Valderrobres, se ha convertido en un templo del buen comer.
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