El pepino de mar
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El pepino de mar
Los pepinos de mar son más de 1 717 especies de equinodermos pertenecientes a la clase Holothuroidea y al subfilo Echinozoa. Deben su nombre común a su parecido con la conocida hortaliza.
Estos animales de cuerpo alargado varían en longitud, pero se encuentra entre 2.5 y 180 cm y su diámetro ronda los 24 o 25 cm. Algunos alcanzan más de 3 m de longitud. Su piel presenta una coloración marrón, negro o verde oliva, con partículas óseas o de textura correosa.
Tienen la boca y el ano en cada extremo del cuerpo y en general, 5 filas de pies de tubo que están extendidos a lo largo del cuerpo. Alrededor de la boca se sitúan de 10 a 30 tentáculos que son parte de su sistema vascular de agua y coadyuvan en la alimentación.
Carecen de cerebro, por lo que un aro de tejido neuronal envía los nervios a los tentáculos y la faringe y 5 nervios principales se ejecutan desde este anillo por la longitud del cuerpo y por debajo de las áreas ambulacrales. Para obtener oxígeno, poseen un par de “árboles respiratorios” situados dentro del ano y consistentes en una serie de túbulos ramificados; éstos también funcionan como órganos excretores.
Cuando algún depredador intenta atacarlo, expulsan sus vísceras para que el depredador se distraiga comiendo tales órganos, los cuales después regeneran. También utilizan hilos mucosos pegajosos que proyectan sobre posibles agresores para irritarlos o inhabilitarlos; además, en algunos casos contienen toxinas.
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