3 Propiedades de la Sandía
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3 Propiedades de la Sandía
Algunas vez has pensado que cuando estás comiendo una sandía, también estás dotando a tu organismo de algunas muy interesantes propiedades. Probablemente sí. Sin embargo, muchas personas no son conscientes de cuáles son estas exactamente. Es por esta razón, que hemos decidido compartir con todos ustedes, un breve artículo acerca de las propiedades medicinales de las sandías. Comencemos!
La sandía es un fruto originario de los países del norte de África, en donde se cultivaba cerca de los míticos ríos de estas regiones, como el Nilo, por nombrar un ejemplo. Los conquistadores europeos que llegaron a estas zonas, importaron distintas variedades de esta fruta, hacia Europa, primero, y luego, en otras cruzadas, a América y el resto del mundo.
Las variedades (más de 50 en total) se diferencian entre sí, teniendo en cuenta su tiempo de maduración, el color de su pigmentación, el tamaño del fruto, etc.
¿Cuáles son las propiedades de las sandías?
1. Alimento Refrescante
La sandía es, sin dudas, la fruta que contiene más cantidad de agua de todas las frutas del mundo. Se calcula que contienen aproximadamente un 93% de agua en su interior.
Cabe destacar que sus niveles en sales minerales y vitaminas son de leves a moderados, en comparación con otras frutas, por lo que no se consideran los efectos y las propiedades causadas por estos componentes.
2. Antioxidante natural
Qué sucede con sus propiedades antioxidantes? El color de la pigmentación del fruto, contiene un pigmento llamado licopeno. Este elemento, consumido regularmente, es un poderoso antioxidante natural, que ayudará a retrasar el envejecimiento, así como a prevenir problemas de memoria, concentración y demás.
3. Propiedades depurativas
Esta es probablemente una de las propiedades de la sandía más utilizadas en la medicina natural. El consumo regular de sandía, ayuda a limpiar todas las impurezas del cuerpo, y luego eliminarlas con el agua en la orina.
http://www.blogdefarmacia.com/3-propiedades-de-la-sandia/
Beneficios de la sandía
>>Sandía Que y Por que funciona como un potente afrodisíaco
>> 7 beneficios secretos de la sandia
>> Descubre los Increíbles beneficios que tienen las semillas de sandia y no sabias
La sandía es un fruto originario de los países del norte de África, en donde se cultivaba cerca de los míticos ríos de estas regiones, como el Nilo, por nombrar un ejemplo. Los conquistadores europeos que llegaron a estas zonas, importaron distintas variedades de esta fruta, hacia Europa, primero, y luego, en otras cruzadas, a América y el resto del mundo.
Las variedades (más de 50 en total) se diferencian entre sí, teniendo en cuenta su tiempo de maduración, el color de su pigmentación, el tamaño del fruto, etc.
¿Cuáles son las propiedades de las sandías?
1. Alimento Refrescante
La sandía es, sin dudas, la fruta que contiene más cantidad de agua de todas las frutas del mundo. Se calcula que contienen aproximadamente un 93% de agua en su interior.
Cabe destacar que sus niveles en sales minerales y vitaminas son de leves a moderados, en comparación con otras frutas, por lo que no se consideran los efectos y las propiedades causadas por estos componentes.
2. Antioxidante natural
Qué sucede con sus propiedades antioxidantes? El color de la pigmentación del fruto, contiene un pigmento llamado licopeno. Este elemento, consumido regularmente, es un poderoso antioxidante natural, que ayudará a retrasar el envejecimiento, así como a prevenir problemas de memoria, concentración y demás.
3. Propiedades depurativas
Esta es probablemente una de las propiedades de la sandía más utilizadas en la medicina natural. El consumo regular de sandía, ayuda a limpiar todas las impurezas del cuerpo, y luego eliminarlas con el agua en la orina.
http://www.blogdefarmacia.com/3-propiedades-de-la-sandia/
Beneficios de la sandía
>>Sandía Que y Por que funciona como un potente afrodisíaco
>> 7 beneficios secretos de la sandia
>> Descubre los Increíbles beneficios que tienen las semillas de sandia y no sabias
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¿Te Gusta la Sandía? Observa lo que ocurre a quien que la consume como alimento.
Si bien es cierto, la sandía no solo es una de las frutas mas deliciosas y refrescantes que hay. Sino también una fuente de hidratación natural, que aporta grandes nutrientes. Entre las propiedades de la sandia, se hallan la elevada concentración de vitamina A y C, el potasio y el magnesio, entre otros.
Otras sustancias que aporta esta fruta son el licopeno y el betacaroteno. Los mismos tienen el potencial necesario para prevenir riesgos de contraer cáncer.
Estas sustancias, junto a otros antioxidantes aumentan a medida que la sandia se vuelve más madura. Es por eso que es necesario consumirla de esta manera para una mayor nutrición.
Para que sepas si una sandia está madura, fijaros en el peso, Lo decimos ya que en este estado la fruta tendrá un 90% de agua, lo que la hará más pesada. Referido todo esto, aquí te mostraremos 10 propiedades de la sandia y sus beneficios.
ALIMENTACION
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Si bien es cierto, la sandía no solo es una de las frutas mas deliciosas y refrescantes que hay. Sino también una fuente de hidratación natural, que aporta grandes nutrientes. Entre las propiedades de la sandia, se hallan la elevada concentración de vitamina A y C, el potasio y el magnesio, entre otros.
Otras sustancias que aporta esta fruta son el licopeno y el betacaroteno. Los mismos tienen el potencial necesario para prevenir riesgos de contraer cáncer.
Estas sustancias, junto a otros antioxidantes aumentan a medida que la sandia se vuelve más madura. Es por eso que es necesario consumirla de esta manera para una mayor nutrición.
Para que sepas si una sandia está madura, fijaros en el peso, Lo decimos ya que en este estado la fruta tendrá un 90% de agua, lo que la hará más pesada. Referido todo esto, aquí te mostraremos 10 propiedades de la sandia y sus beneficios.
AYUDA A BAJAR DE PESO
Entre las propiedades de la sandia, es un diurético natural. Este ayuda a eliminar las toxinas en el cuerpo, haciendo que se reduzca la inflamación. También es baja en grasas y calorías, pero rica en fitonutrientes, muy buenos para vuestra salud.
COMBATE LA INFLAMACIÓN
Debido a los antioxidantes que contiene, reduce la inflamación crónica, causada por la diabetes. También la artritis, el asma, enfermedades coronarias y ciertos tipos de cáncer. Con un solo vaso de jugo de sandia, podéis reducir los riesgos de adquirir osteoartritis, cáncer de colon y artritis reumatoide.
CÁNCER DE PRÓSTATA
Otra de las propiedades de la sandia es el licopeno en altas cantidades cuando el fruto está maduro (cuando se ve más rojo en su interior, como se explica en el video que insertamos al final del artículo), el cual ayuda a mejorar la salud de la próstata y disminuye los riesgos de cáncer.
ES BUENA PARA EL CORAZÓN
Ya que es una fuente importante de citrulina, que se transforma en arginina, dos aminoácidos que contribuyen al buen flujo sanguíneo, el mantenimiento de las arterias y la función cardiovascular general, reduciendo el riesgo de ataques cardiacos.
Además, su potasio ayuda a regular los fluidos del cuerpo, contribuyendo a bajar la presión alta (hipertensión, que también es un factor importante de riesgo cardiovascular).
ES BUENA PARA LOS OJOS
Por ser una fuente de betacaroteno, el cual contiene vitamina A, ayuda a producir la pigmentación en la retina, además de prevenir la degeneración macular que causa en ocasiones la edad. Estas propiedades de la sandia ayudan a prevenir también la ceguera nocturna. Por otra parte, la vitamina C de la sandia, reduce el riesgo a desarrollar cataratas.
PARA LOS ATLETAS
Tomar porciones o jugo de sandia antes de realizar cualquier tipo de entrenamiento físico, reduce el ritmo cardiaco y el dolor muscular. Además, su consumo ayuda a calmar la sed, por lo que ayuda a los atletas a mejorar su condición mental y física.
LA SANDIA ES UN ESTIMULANTE SEXUAL NATURAL
Ya que una de las sustancias que aporta esta fruta es la citrulina, un aminoácido relajante, el cual dilata los vasos sanguíneos, del mismo modo en que lo hacen algunos de los medicamentos para la disfunción eréctil.
REJUVENECEDORA
Las sustancias que nos ofrece esta fruta, como el licopeno, reducen el riesgo de los daños en la piel. Es recomendable que consumáis 2 raciones a diario para que vuestra piel se mantenga joven.
AUMENTO DE ENERGÍA
Gracias a su contenido de vitamina B6, si tomáis una porción diaria de sandia, vuestros niveles de energía pueden subir hasta un 23%, además contiene magnesio, el cual ayuda a una función celular óptima, para que el cuerpo tenga energía a lo largo de todo el día a pesar de aportar pocas calorías.
LA SANDIA ES BUENA PARA LAS VÍAS URINARIAS
Se puede consumir directamente como porciones de fruta, en jugo, en batido o incluso en forma de gazpacho. Enlace
Ya hemos comentado que esta fruta es muy rica en potasio, el cual reduce el ácido úrico en la sangre, contribuyendo a que se eliminen toxinas de los riñones, limpiándolos en conjunto con la vejiga y disminuyendo la incidencia de hiperuricemia y gota.
Otras sustancias que aporta esta fruta son el licopeno y el betacaroteno. Los mismos tienen el potencial necesario para prevenir riesgos de contraer cáncer.
Estas sustancias, junto a otros antioxidantes aumentan a medida que la sandia se vuelve más madura. Es por eso que es necesario consumirla de esta manera para una mayor nutrición.
Para que sepas si una sandia está madura, fijaros en el peso, Lo decimos ya que en este estado la fruta tendrá un 90% de agua, lo que la hará más pesada. Referido todo esto, aquí te mostraremos 10 propiedades de la sandia y sus beneficios.
ALIMENTACION
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Si bien es cierto, la sandía no solo es una de las frutas mas deliciosas y refrescantes que hay. Sino también una fuente de hidratación natural, que aporta grandes nutrientes. Entre las propiedades de la sandia, se hallan la elevada concentración de vitamina A y C, el potasio y el magnesio, entre otros.
Otras sustancias que aporta esta fruta son el licopeno y el betacaroteno. Los mismos tienen el potencial necesario para prevenir riesgos de contraer cáncer.
Estas sustancias, junto a otros antioxidantes aumentan a medida que la sandia se vuelve más madura. Es por eso que es necesario consumirla de esta manera para una mayor nutrición.
Para que sepas si una sandia está madura, fijaros en el peso, Lo decimos ya que en este estado la fruta tendrá un 90% de agua, lo que la hará más pesada. Referido todo esto, aquí te mostraremos 10 propiedades de la sandia y sus beneficios.
AYUDA A BAJAR DE PESO
Entre las propiedades de la sandia, es un diurético natural. Este ayuda a eliminar las toxinas en el cuerpo, haciendo que se reduzca la inflamación. También es baja en grasas y calorías, pero rica en fitonutrientes, muy buenos para vuestra salud.
COMBATE LA INFLAMACIÓN
Debido a los antioxidantes que contiene, reduce la inflamación crónica, causada por la diabetes. También la artritis, el asma, enfermedades coronarias y ciertos tipos de cáncer. Con un solo vaso de jugo de sandia, podéis reducir los riesgos de adquirir osteoartritis, cáncer de colon y artritis reumatoide.
CÁNCER DE PRÓSTATA
Otra de las propiedades de la sandia es el licopeno en altas cantidades cuando el fruto está maduro (cuando se ve más rojo en su interior, como se explica en el video que insertamos al final del artículo), el cual ayuda a mejorar la salud de la próstata y disminuye los riesgos de cáncer.
ES BUENA PARA EL CORAZÓN
Ya que es una fuente importante de citrulina, que se transforma en arginina, dos aminoácidos que contribuyen al buen flujo sanguíneo, el mantenimiento de las arterias y la función cardiovascular general, reduciendo el riesgo de ataques cardiacos.
Además, su potasio ayuda a regular los fluidos del cuerpo, contribuyendo a bajar la presión alta (hipertensión, que también es un factor importante de riesgo cardiovascular).
ES BUENA PARA LOS OJOS
Por ser una fuente de betacaroteno, el cual contiene vitamina A, ayuda a producir la pigmentación en la retina, además de prevenir la degeneración macular que causa en ocasiones la edad. Estas propiedades de la sandia ayudan a prevenir también la ceguera nocturna. Por otra parte, la vitamina C de la sandia, reduce el riesgo a desarrollar cataratas.
PARA LOS ATLETAS
Tomar porciones o jugo de sandia antes de realizar cualquier tipo de entrenamiento físico, reduce el ritmo cardiaco y el dolor muscular. Además, su consumo ayuda a calmar la sed, por lo que ayuda a los atletas a mejorar su condición mental y física.
LA SANDIA ES UN ESTIMULANTE SEXUAL NATURAL
Ya que una de las sustancias que aporta esta fruta es la citrulina, un aminoácido relajante, el cual dilata los vasos sanguíneos, del mismo modo en que lo hacen algunos de los medicamentos para la disfunción eréctil.
REJUVENECEDORA
Las sustancias que nos ofrece esta fruta, como el licopeno, reducen el riesgo de los daños en la piel. Es recomendable que consumáis 2 raciones a diario para que vuestra piel se mantenga joven.
AUMENTO DE ENERGÍA
Gracias a su contenido de vitamina B6, si tomáis una porción diaria de sandia, vuestros niveles de energía pueden subir hasta un 23%, además contiene magnesio, el cual ayuda a una función celular óptima, para que el cuerpo tenga energía a lo largo de todo el día a pesar de aportar pocas calorías.
LA SANDIA ES BUENA PARA LAS VÍAS URINARIAS
Se puede consumir directamente como porciones de fruta, en jugo, en batido o incluso en forma de gazpacho. Enlace
Ya hemos comentado que esta fruta es muy rica en potasio, el cual reduce el ácido úrico en la sangre, contribuyendo a que se eliminen toxinas de los riñones, limpiándolos en conjunto con la vejiga y disminuyendo la incidencia de hiperuricemia y gota.
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La sandía puede comerse en las dietas en pequeñas raciones
Si estás a régimen, ¿te tienes que privar de comer sandía? “Los nutricionistas no solemos desaconsejar el consumo de esta fruta. En cambio, sí que tratamos de poner freno a la ingesta excesiva, sobre todo en dietas de adelgazamiento”, afirma Jaime Enrique García Rozas, técnico especialista en Dietética y Nutrición
Siempre se ha pensado que por el hecho de tener mucha agua, poca azúcar y pocas calorías, podríamos ingerir sandía en cantidades mayores. Hay personas que pueden llegar a tomar un cuarto e incluso media sandía. Esto es excesivo y podría ser contraproducente, comenta el experto.
La sandía tiene un índice glucémico elevado. Esto es, cuando la comemos nuestro metabolismo responde como si recibiera más glucosa de la que realmente recibe e inicia los mecanismos asociados a ello, que son producir más insulina (lo que dará más hambre) y, al subir esta, las células grasas comenzarán a almacenar energía (grasa). Es por ello que, aunque tenga pocas calorías, un exceso de ingesta contrarrestaría ese beneficio.
“En dietas de adelgazamiento puede consumirse en raciones de 150 gramos aproximadamente. Por lo dicho anteriormente también los pacientes con diabetes pueden y deben tomar sandía, sin excederse en la ración”, comenta García Rozas.
Nutrientes de la sandía
Al hablar sobre los nutrientes de esta fruta de verano, el miembro del Codincam explica que la sandía es en un 90 o 95 por ciento agua. Por ese motivo, aporta muy pocas calorías, concretamente unas 25 o 30 kilocalorías por cada 100 gramos de sandía.
Encontramos unos 5 o 6 gramos de carbohidratos, 0,5 gramos de fibra y otros tantos de proteínas. Muy poca cantidad, si lo comparamos con otras frutas.
Además, contiene licopeno -antioxidante carotenoide presente también en los tomates- en cantidades apreciables (más de 4.500 microgramos), aporta niveles aceptables de luteína (unos 75 microgramos) y vitamina C.
Ventajas para la salud
El dietista-nutricionista enumera, a continuación, los beneficios para la salud de la sandía:
Debido a su gran contenido en agua y su bajo aporte calórico, es una fruta ideal para su consumo en raciones adecuadas.
Puede consumirse en dietas hipocalóricas. Además, las personas que deben controlar la ingesta de potasio pueden tener aquí una aliada, ya que es una de las frutas que menos cantidad aporta.
En personas mayores que no se hidratan convenientemente también puede usarse, ya que dos rodajas de sandía aportan el equivalente a un vaso de agua.
Tiene efectos diuréticos, con lo que estimula la producción de orina.
El antioxidante licopeno se relaciona con una menor incidencia de enfermedades degenerativas y cardiovasculares, además de su acción beneficiosa sobre los radicales libres.
Las semillas de sandía no suelen consumirse, aunque podría hacerse, al igual que comemos las de girasol, de calabaza, etcétera.
“Son bien sabidas las virtudes de las semillas enteras. Son una buena fuente de energía, contienen mucha fibra, son ricas en minerales, antioxidantes y ácidos grasos (grasas) mono y poliinsaturados (los más saludables)”, dice García Rozas.
El experto reconoce que a algunas personas podrían producirles molestias durante la digestión. Si decidimos consumirlas, también deberemos hacerlo con moderación y muy bien masticadas.
Origen
Se discute aún el origen local de la sandía, pero se sabe que comenzó a cultivarse en África, muy probablemente en las riberas del río Nilo. De allí, fue llevada a Europa, India y Oriente Próximo, para posteriormente continuar hacia China, llegando incluso a América tras el descubrimiento.
Tipos
Existen muchas variedades de sandías, que se clasifican atendiendo a diferentes características. Así, podemos clasificarlas por:
El color de la piel: puede ir desde el verde claro al verde oscuro. Pueden ser lisas o tener bandas más oscuras o claras en la piel.
- El tamaño del fruto.
- La forma (esférica u ovoide).
- El sabor, ya que puede ser más o menos dulce.
- El grosor de la corteza.
- La cantidad y el tamaño de sus semillas.
En España se cultivan muchas variedades.
Temporada
Podemos encontrar sandía en mayo, aunque su ciclo natural es de junio a septiembre. El fruto madura en aproximadamente 30 o 40 días y es importante recoger la sandía madura, ya que fuera de la planta no lo hará.
Consumo
España produce unas 750 mil toneladas al año de sandía (es el noveno productor mundial), de las que exporta aproximadamente un tercio -unas 220 mil toneladas (somos el segundo exportador mundial tras Méjico)-, e importamos unas 54 mil toneladas.
Un 40% de la sandía que se consume en Europa procede de España. Alemania es el principal cliente de nuestro país.
Hay una serie de claves a tener en cuenta para tener éxito a la hora de elegir una sandía jugosa y madura. Primero miraremos la mancha de la cáscara que ha estado en contacto con la tierra. Esta deberá ser de color amarillo, no verde claro ni blanco.
Luego podemos darle unos golpes con los dedos o las palmas de las manos y debería sonar hueco.
Es importante conservar la sandía a unos 7 grados, o máximo 10. Esta es la franja de temperatura en la que permanecerá por más tiempo en buen estado. Recordar que son sensibles al frío y al calor. Por eso, ponerla en lugares muy fríos o calientes la deteriorará antes. Link
Siempre se ha pensado que por el hecho de tener mucha agua, poca azúcar y pocas calorías, podríamos ingerir sandía en cantidades mayores. Hay personas que pueden llegar a tomar un cuarto e incluso media sandía. Esto es excesivo y podría ser contraproducente, comenta el experto.
La sandía tiene un índice glucémico elevado. Esto es, cuando la comemos nuestro metabolismo responde como si recibiera más glucosa de la que realmente recibe e inicia los mecanismos asociados a ello, que son producir más insulina (lo que dará más hambre) y, al subir esta, las células grasas comenzarán a almacenar energía (grasa). Es por ello que, aunque tenga pocas calorías, un exceso de ingesta contrarrestaría ese beneficio.
“En dietas de adelgazamiento puede consumirse en raciones de 150 gramos aproximadamente. Por lo dicho anteriormente también los pacientes con diabetes pueden y deben tomar sandía, sin excederse en la ración”, comenta García Rozas.
Nutrientes de la sandía
Al hablar sobre los nutrientes de esta fruta de verano, el miembro del Codincam explica que la sandía es en un 90 o 95 por ciento agua. Por ese motivo, aporta muy pocas calorías, concretamente unas 25 o 30 kilocalorías por cada 100 gramos de sandía.
Encontramos unos 5 o 6 gramos de carbohidratos, 0,5 gramos de fibra y otros tantos de proteínas. Muy poca cantidad, si lo comparamos con otras frutas.
Además, contiene licopeno -antioxidante carotenoide presente también en los tomates- en cantidades apreciables (más de 4.500 microgramos), aporta niveles aceptables de luteína (unos 75 microgramos) y vitamina C.
Ventajas para la salud
El dietista-nutricionista enumera, a continuación, los beneficios para la salud de la sandía:
Debido a su gran contenido en agua y su bajo aporte calórico, es una fruta ideal para su consumo en raciones adecuadas.
Puede consumirse en dietas hipocalóricas. Además, las personas que deben controlar la ingesta de potasio pueden tener aquí una aliada, ya que es una de las frutas que menos cantidad aporta.
En personas mayores que no se hidratan convenientemente también puede usarse, ya que dos rodajas de sandía aportan el equivalente a un vaso de agua.
Tiene efectos diuréticos, con lo que estimula la producción de orina.
El antioxidante licopeno se relaciona con una menor incidencia de enfermedades degenerativas y cardiovasculares, además de su acción beneficiosa sobre los radicales libres.
¿Y si te comes las semillas?
Las semillas de sandía no suelen consumirse, aunque podría hacerse, al igual que comemos las de girasol, de calabaza, etcétera.
“Son bien sabidas las virtudes de las semillas enteras. Son una buena fuente de energía, contienen mucha fibra, son ricas en minerales, antioxidantes y ácidos grasos (grasas) mono y poliinsaturados (los más saludables)”, dice García Rozas.
El experto reconoce que a algunas personas podrían producirles molestias durante la digestión. Si decidimos consumirlas, también deberemos hacerlo con moderación y muy bien masticadas.
Conoce un poco más sobre la sandía
Origen
Se discute aún el origen local de la sandía, pero se sabe que comenzó a cultivarse en África, muy probablemente en las riberas del río Nilo. De allí, fue llevada a Europa, India y Oriente Próximo, para posteriormente continuar hacia China, llegando incluso a América tras el descubrimiento.
Tipos
Existen muchas variedades de sandías, que se clasifican atendiendo a diferentes características. Así, podemos clasificarlas por:
El color de la piel: puede ir desde el verde claro al verde oscuro. Pueden ser lisas o tener bandas más oscuras o claras en la piel.
- El tamaño del fruto.
- La forma (esférica u ovoide).
- El sabor, ya que puede ser más o menos dulce.
- El grosor de la corteza.
- La cantidad y el tamaño de sus semillas.
En España se cultivan muchas variedades.
Temporada
Podemos encontrar sandía en mayo, aunque su ciclo natural es de junio a septiembre. El fruto madura en aproximadamente 30 o 40 días y es importante recoger la sandía madura, ya que fuera de la planta no lo hará.
Consumo
España produce unas 750 mil toneladas al año de sandía (es el noveno productor mundial), de las que exporta aproximadamente un tercio -unas 220 mil toneladas (somos el segundo exportador mundial tras Méjico)-, e importamos unas 54 mil toneladas.
Un 40% de la sandía que se consume en Europa procede de España. Alemania es el principal cliente de nuestro país.
Cómo elegimos una buena sandía
Hay una serie de claves a tener en cuenta para tener éxito a la hora de elegir una sandía jugosa y madura. Primero miraremos la mancha de la cáscara que ha estado en contacto con la tierra. Esta deberá ser de color amarillo, no verde claro ni blanco.
Luego podemos darle unos golpes con los dedos o las palmas de las manos y debería sonar hueco.
Es importante conservar la sandía a unos 7 grados, o máximo 10. Esta es la franja de temperatura en la que permanecerá por más tiempo en buen estado. Recordar que son sensibles al frío y al calor. Por eso, ponerla en lugares muy fríos o calientes la deteriorará antes. Link
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¿Sabes por qué la sandía es la mejor fruta para adelgazar en verano?
Las frutas pertenecen al grupo 5 de la rueda de alimentos, ricos en azúcares, vitaminas C y A y sales minerales, representada en dicha rueda de color verde. Por su alto contenido en vitaminas y sales minerales pertenece al grupo de alimentos reguladores. Las frutas se localizan en el segundo piso de la pirámide de alimentos, es decir, que se recomienda la ingesta de 4 piezas de fruta en niños y 2 piezas en el adulto al día. A pesar de que en la clasificación general por grupos, las verduras y frutas están en grupos diferentes, los nutrientes que contienen son similares, aunque en el caso de las frutas el contenido en hidratos de carbono es más elevado y ello las convierten en alimentos un poco más energéticos. Por lo tanto:
Son alimentos de bajo valor calórico, ya que casi el 80 % de su composición es agua, y se recomienda en las dietas para combatir la obesidad. Es preferible comer una pieza de fruta antes que una pieza de bollería.
Contienen fibra dietética que nos aporta múltiples beneficios como por ejemplo contra el estreñimiento y la diverticulosis.7
La fruta contiene múltiples micronutrientes que actúan sinérgicamente como antioxidantes y parece que son sustancias protectoras contra el cáncer, demostrado en estudios epidemiológicos en el cáncer de próstata y cáncer de colon. Además protege de múltiples enfermedades crónicas como la arteriosclerosis y la diabetes mellitus, según wp.
La sandía es la fruta veraniega por excelencia. Altamente refrescante, «es perfecta para tomar en el desayuno o en la merienda en zumo o batido y una porción media hora antes de comer» recomienda Carrera.
El 90 por ciento de su totalidad es agua y apenas aporta 32 calorías por 100 gramos. Además, según los expertos de la Clínica Opción Médica, es rica en licopeno, poderoso antioxidante, con propiedades depurativas que favorecen la expulsión de toxinas. «La sandía tiene una alta composición de agua, es por ello que su contenido calórico es bajísimo, así que podemos comer grandes porciones sin engordar y ayuda a mantenernos llenos», según tv.
Muy Importante: Consulte siempre a su médico para conocer los detalles concretos de su perfil y si es aconsejable o no para usted.
Este artículo es el resultado de información compilada en la red, de la fuente o fuentes señalas, y que considero interesante compartir con los seguidores de esta sección, por su alto interés divulgativo. PD.
Son alimentos de bajo valor calórico, ya que casi el 80 % de su composición es agua, y se recomienda en las dietas para combatir la obesidad. Es preferible comer una pieza de fruta antes que una pieza de bollería.
Contienen fibra dietética que nos aporta múltiples beneficios como por ejemplo contra el estreñimiento y la diverticulosis.7
La fruta contiene múltiples micronutrientes que actúan sinérgicamente como antioxidantes y parece que son sustancias protectoras contra el cáncer, demostrado en estudios epidemiológicos en el cáncer de próstata y cáncer de colon. Además protege de múltiples enfermedades crónicas como la arteriosclerosis y la diabetes mellitus, según wp.
La sandía es la fruta veraniega por excelencia. Altamente refrescante, «es perfecta para tomar en el desayuno o en la merienda en zumo o batido y una porción media hora antes de comer» recomienda Carrera.
El 90 por ciento de su totalidad es agua y apenas aporta 32 calorías por 100 gramos. Además, según los expertos de la Clínica Opción Médica, es rica en licopeno, poderoso antioxidante, con propiedades depurativas que favorecen la expulsión de toxinas. «La sandía tiene una alta composición de agua, es por ello que su contenido calórico es bajísimo, así que podemos comer grandes porciones sin engordar y ayuda a mantenernos llenos», según tv.
Muy Importante: Consulte siempre a su médico para conocer los detalles concretos de su perfil y si es aconsejable o no para usted.
Este artículo es el resultado de información compilada en la red, de la fuente o fuentes señalas, y que considero interesante compartir con los seguidores de esta sección, por su alto interés divulgativo. PD.
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Sándía: 10 propiedades mágicas de la fruta
Es un alimento muy saludable y tiene una baja cantidad de calorías.
Durante años, hemos cortado la sandía dejando una gran cantidad de fruta desperdiciada, pegada a la corteza y por lo tanto al final acababa perdiendo una gran cantidad de ella
Después de ver cómo se puede cortar una sandía de la forma más fácil posible, no sólo tendrás más fruta para comer, sino que los trozos son mucho más fáciles de masticar…
Aunque muchos piensan que esta deliciosa fruta solo contiene agua y azúcar, la sandía tiene gran cantidad de nutrientes y proporciona muchas vitaminas, minerales y antioxidantes.
Existen diferentes tipos de sandía, algunas más grandes, otras menos redondeadas y otras sin las rayas que las caracterizan.
Independientemente del tipo de sandía que se consuma, todas tienen grandes beneficios para la salud.
8. Efecto diurético
La sandía es un diurético natural que ayuda a aumentar el flujo de orina y protege los riñones. Asimismo, interviene en el proceso de eliminación de amoniaco del hígado. La sandía, es un diurético y adelgazante natural, que te ayudará a mantenerte en forma y saludable.
Vídeo, el truco para cortarla sin pringarlo todo
Durante años, hemos cortado la sandía dejando una gran cantidad de fruta desperdiciada, pegada a la corteza y por lo tanto al final acababa perdiendo una gran cantidad de ella
Después de ver cómo se puede cortar una sandía de la forma más fácil posible, no sólo tendrás más fruta para comer, sino que los trozos son mucho más fáciles de masticar…
Aunque muchos piensan que esta deliciosa fruta solo contiene agua y azúcar, la sandía tiene gran cantidad de nutrientes y proporciona muchas vitaminas, minerales y antioxidantes.
Existen diferentes tipos de sandía, algunas más grandes, otras menos redondeadas y otras sin las rayas que las caracterizan.
Independientemente del tipo de sandía que se consuma, todas tienen grandes beneficios para la salud.
1. Hidrata
La sandía es un alimento con gran contenido en agua, el 92% de su composición, y contiene importantes electrolitos. Puede comerse en cualquier momento y es un “snack” ideal para tomar a cualquier hora. Sí además la dejamos en la nevera, estará no sólo deliciosa, sino que será muy refrescante. Cuando se acerca la época estival la sandía se convierte en un alimento muy apetecible.2. Mejora el sistema inmunológico y previene de daños celulares
Esta fruta es rica en vitamina C, que es esencial para nuestro sistema inmunológico y, por tanto, protege nuestro cuerpo y nos ayuda a combatir, por ejemplo, los resfriados. Asimismo, mantiene el equilibrio redox de las células y las protege de especies reactivas al oxígeno, que dañan nuestras células y el ADN.3. Cicatriza las heridas
El papel de la vitamina C en la curación de heridas también se ha observado en numerosos estudios, ya que es esencial para la formación de nuevo tejido conectivo. Las enzimas que participan en la formación de colágeno, es decir, el componente principal de la cicatrización de heridas, es ineficiente sin vitamina C. En definitiva, la sandía participa en la curación de las heridas.4. Mejora la salud ósea
La sandía contiene licopeno, que es especialmente importante para nuestra salud ósea. El licopeno dietético, que está presente en algunos alimentos como la sandía o los tomates, reduce el estrés oxidativo que normalmente aminora la actividad de osteoblastos y osteoclastos, dos células óseas involucradas en la patogénesis de la osteoporosis. El consumo de licopeno se asocia huesos más saludables. La sandía también es rica en potasio, que ayuda a retener el calcio en el cuerpo, dando como resultado huesos y articulaciones más saludables.5. Mejora la salud cardiovascular.
Consumir sandía en grandes cantidades, según muchas investigaciones, correlaciona positivamente con la mejora de la función cardiovascular, ya que incrementa el flujo sanguíneo a través de la vasodilatación. Un estudio llevado a cabo por la American Journal of Hypertension encontró que la suplementación de extracto de sandía reduce la presión arterial de tobillo, la presión arterial braquial y la presión de la carótida en los adultos obesos de mediana edad con hipertensión leve.6. Ayuda a perder grasa corporal
La sandía contiene citrulina, que ayuda a reducir la acumulación de grasa en nuestras células de grasa. Citrulina es un aminoácido que se convierte en arginina con la ayuda de los riñones. Cuando nuestros cuerpos absorben citrulina, ésta tiene la capacidad de bloquear la actividad de TNAP (fosfatasa alcalina no específica del tejido), lo que hace que nuestras células grasas produzcan menos tejido graso, y por lo tanto ayuda a prevenir la acumulación excesiva de grasa corporal.7. Mejora la salud de los ojos
Esta fruta es un gran fuente de beta-caroteno (por eso ese color rojizo de su interior) que se convierte en vitamina A. Ayuda a producir los pigmentos en la retina del ojo y protege contra la degeneración macular relacionada con la edad. Asimismo, previene la ceguera nocturna, mantiene la piel, los dientes, los tejidos esqueléticos y blandos y las membranas de las mucosas saludables.8. Efecto diurético
La sandía es un diurético natural que ayuda a aumentar el flujo de orina y protege los riñones. Asimismo, interviene en el proceso de eliminación de amoniaco del hígado. La sandía, es un diurético y adelgazante natural, que te ayudará a mantenerte en forma y saludable.
9. Antiinflamatorio y antioxidante
La sandía es rica en compuestos fenólicos como los flavonoides, carotenoides y triterpenoides. El licopeno carotenoide de esta fruta es beneficioso en la reducción de la inflamación y la neutralización de los radicales libres. La triterpenoide cucurbitacina E también está presente en la sandía, y proporciona un soporte antiinflamatorio bloqueando la actividad de las enzimas ciclooxigenasas que normalmente producen un aumento inflamatorio. Las sandías maduras contienen cantidades más altas de estos compuestos fenólicos beneficiosos.10. Previene el cáncer
Esta fruta, como he comentado anteriormente, es una excelente fuente de vitamina C, así como otros antioxidantes. Es por eso que puede ayudar a combatir la formación de radicales libres asociados al desarrollo del cáncer. La ingesta de licopeno se ha relacionado positivamente con una disminución del riesgo de sufrir cáncer de próstata, según varias investigaciones.Vídeo, el truco para cortarla sin pringarlo todo
Asombroso- Cybernauta VIP
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¿Por qué no se puede comer sandía por la noche?
El consumo de sandía por las noches NO provoca algún malestar estomacal como se tiene la creencia.
Lo que ocurre es que los niveles de azúcar de la sandía resultan inconvenientes por la noche, ya que es de los alimentos con índice glucémico más alto. Es recomendable comerla por las mañanas.
Sí hay algunos efectos secundarios de comer sandía en la noche, especialmente porque cuando dormimos no estamos al tanto de nuestro cuerpo y la digestión de los alimentos es más lenta. Sin embargo, esto sólo sucedería en casos muy extremos, es decir, si la cantidad que se ingiere fuera mucha, si tuviéramos propensión a ciertas enfermedades o si cenáramos sandía a diario. En general, no es una fruta dañina, al contrario.
Las sandías son muy ricas y nutritivas, pero esto podría no ser tan beneficioso en algunos momentos del día y en ciertas cantidades. Esta fruta contiene altos niveles de potasio, que es muy necesario para que las células funcionen,un exceso de potasio en tu dieta podría causar hipercalemia. Y es que el potasio se desecha a través de la orina y si estás dormido no podrás hacerlo. Por una vez no te pasará nada, tampoco si son pequeñas cantidades, pero si acostumbras cenar grandes sumas de sandía podrías perjudicar a tus riñones.
Lo que ocurre es que los niveles de azúcar de la sandía resultan inconvenientes por la noche, ya que es de los alimentos con índice glucémico más alto. Es recomendable comerla por las mañanas.
Sí hay algunos efectos secundarios de comer sandía en la noche, especialmente porque cuando dormimos no estamos al tanto de nuestro cuerpo y la digestión de los alimentos es más lenta. Sin embargo, esto sólo sucedería en casos muy extremos, es decir, si la cantidad que se ingiere fuera mucha, si tuviéramos propensión a ciertas enfermedades o si cenáramos sandía a diario. En general, no es una fruta dañina, al contrario.
Las sandías son muy ricas y nutritivas, pero esto podría no ser tan beneficioso en algunos momentos del día y en ciertas cantidades. Esta fruta contiene altos niveles de potasio, que es muy necesario para que las células funcionen,un exceso de potasio en tu dieta podría causar hipercalemia. Y es que el potasio se desecha a través de la orina y si estás dormido no podrás hacerlo. Por una vez no te pasará nada, tampoco si son pequeñas cantidades, pero si acostumbras cenar grandes sumas de sandía podrías perjudicar a tus riñones.
Infornauta- Cybernauta VIP
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No tires la cáscara de la sandía: posee este gran beneficio para la salud
La sandía es una de las frutas más populares de los meses cálidos, y lo es por buenas razones: su sabor refrescante y agradable, su gran aporte de vitaminas, su gran contenido en agua y su bajo valor calórico la hacen un alimento excepcionalmente sano y recomendable. Sin embargo, parece que hasta ahora hemos estado comiendo la sandía mal: tal y como lees. Parece de sentido común que es una de esas frutas de las que desechamos la cáscara, pues solo la pulpa es comestible, ¿verdad? Pues parece que hemos estado equivocados todo este tiempo.
En la corteza de la sandía se encuentran una gran cantidad de nutrientes y elementos beneficiosos. No solo es comestible: es un alimento particularmente beneficioso.
Si la sandía ya es un alimento completo y beneficioso, añadir la cáscara a la fórmula sólo lo mejora aún más. Los beneficios de la cáscara de sandía son muchos, empezando por el hecho de que consumirla entera supone aprovechar la totalidad de la fruta y desperdiciar por lo tanto menos alimento, algo que se agradece incluso a nivel económico.
La sandía de por sí ya es un alimento excepcionalmente rico en antioxidantes, hidratante como pocos gracias a su contenido de agua (91%) y con un importante contenido de vitamina C, que además ayuda a la salud cardiovascular y se puede usar en dietas de pérdida de peso y para combatir el cáncer. Es rica además en vitaminas C, A y B6, y en minerales y elementos como el potasio, el zinc, flavonoides y compuestos fenólicos.
¿Pero y la cáscara? ¿Qué aporta exactamente? La corteza contiene un ácido con la capacidad de actuar como vasodilatador, mejorando así la salud general de corazón y sistema cardiovascular e incluso apoyando el suministro de oxígeno a los músculos y siendo por tanto un gran apoyo para deportistas y cualquiera que entrene. ¿Quieres más? Esta mejora de la circulación también la hace actuar como viagra natural, actuando así como afrodisíaco natural.
Es cierto que morder directamente la cáscara de la sandía puede resultar desagradable para algunos paladares. Su sabor ácido e intenso no es para todos los gustos, por lo que hay varias formas de hacerla más agradable. Las más comunes son usarla como parte de batidos, en forma de infusión e incluso en escabeche, que le da un sabor muy rico y potente.
Es común incluso su uso en forma de tónico para el rostro, usando el agua de la cáscara hervida directamente sobre la piel para mejorar su aspecto e hidratación.
Fuente.
En la corteza de la sandía se encuentran una gran cantidad de nutrientes y elementos beneficiosos. No solo es comestible: es un alimento particularmente beneficioso.
Beneficios de la cáscara de sandía
Si la sandía ya es un alimento completo y beneficioso, añadir la cáscara a la fórmula sólo lo mejora aún más. Los beneficios de la cáscara de sandía son muchos, empezando por el hecho de que consumirla entera supone aprovechar la totalidad de la fruta y desperdiciar por lo tanto menos alimento, algo que se agradece incluso a nivel económico.
La sandía de por sí ya es un alimento excepcionalmente rico en antioxidantes, hidratante como pocos gracias a su contenido de agua (91%) y con un importante contenido de vitamina C, que además ayuda a la salud cardiovascular y se puede usar en dietas de pérdida de peso y para combatir el cáncer. Es rica además en vitaminas C, A y B6, y en minerales y elementos como el potasio, el zinc, flavonoides y compuestos fenólicos.
¿Pero y la cáscara? ¿Qué aporta exactamente? La corteza contiene un ácido con la capacidad de actuar como vasodilatador, mejorando así la salud general de corazón y sistema cardiovascular e incluso apoyando el suministro de oxígeno a los músculos y siendo por tanto un gran apoyo para deportistas y cualquiera que entrene. ¿Quieres más? Esta mejora de la circulación también la hace actuar como viagra natural, actuando así como afrodisíaco natural.
Cómo usar la cáscara
Es cierto que morder directamente la cáscara de la sandía puede resultar desagradable para algunos paladares. Su sabor ácido e intenso no es para todos los gustos, por lo que hay varias formas de hacerla más agradable. Las más comunes son usarla como parte de batidos, en forma de infusión e incluso en escabeche, que le da un sabor muy rico y potente.
Es común incluso su uso en forma de tónico para el rostro, usando el agua de la cáscara hervida directamente sobre la piel para mejorar su aspecto e hidratación.
Fuente.
¿Sabías Que?- Cybernauta VIP
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