Disfunción eréctil, a veces más que un problema sexual
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Disfunción eréctil, a veces más que un problema sexual
Expertos reunidos recientemente en Barcelona coinciden en que las dificultades de erección pueden ser una señal de alerta de que existen otros problemas de salud no tratados.
Las dificultades de erección deben considerarse parte importante de la salud integral del hombre ya que, no sólo afectan al bienestar y la calidad de vida del individuo y su pareja, sino que, en muchas ocasiones, son una señal de alerta de que existen otros problemas de salud no tratados, como pueden ser hipercolesterolemia, hipertensión, diabetes, problemas cardiovasculares, déficit de testosterona, etc. Así pues, la disfunción eréctil (DE) no es sólo un problema de salud sexual, es un síntoma centinela que puede ayudar al hombre y a los profesionales sanitarios a prevenir numerosas complicaciones, tanto de tipo cardiovascular como de tipo metabólico.
Expertos reunidos recientemente en Barcelona en el debate "Todo sobre la salud del hombre" destacaron que el hombre acude menos a la consulta que la mujer, por lo que, en opinión del profesor titular de Urología de la Universidad de La Laguna, el Dr. Pedro Gutiérrez, debe animarse al hombre a partir de los 40 años a que acuda al especialista " frente a un síntoma como la DE debe aprovecharse la oportunidad para, además de valorar la causa de las dificultades de erección, detectar otros posibles problemas de salud , mejorando así su calidad de vida ".
Por su parte, el Dr. Javier Romero, médico adjunto del Hospital 12 de Octubre de Madrid recalcó que la DE es un marcador de la salud integral del hombre, "la punta del iceberg" que indica que existe un problema orgánico sin tratar. "Se ha comprobado que, en muchas ocasiones el hombre puede sufrir un problema de salud cardiovascular importante dos o tres años después de presentar DE" subrayó el Dr. Romero. Esto ocurre, según comentó el Dr. Ignacio Moncada, Jefe del Servicio de Urología del Hospital de La Zarzuela de Madrid "porque los vasos arteriales del pene tienen un diámetro menor que muchas del resto de las arterias del cuerpo y, por tanto, se pueden obstruir mucho antes cuando existen patologías ocultas, como la diabetes o la hipercolesterolemia ".
Por tanto, es importante consultar al médico sin ningún tipo de temor o vergüenza cuando se sufre de DE a cualquier edad, dado que pueden detectarse enfermedades más importantes para la salud general. Además la DE altera de forma importante la calidad de vida del paciente y siempre se puede encontrar el tratamiento correcto para cada individuo, explicó el Dr.Natalio Cruz, Jefe de la unidad de Andrología del servicio de Urología del Hospital Virgen del Rocío de Sevilla.
En cuanto a los tratamientos existentes en la actualidad, los expertos coincidieron en que los nuevos fármacos han modificado las demandas de los pacientes. Como recuerda el Dr. Moncada, "tras muchos años sin medicación, la aparición de los inhibidores de la PDE-5 han supuesto una revolución que ha cambiado totalmente el panorama, porque ahora disponemos de tratamientos eficaces que han permitido que los pacientes vuelvan a disfrutar de una vida sexual normal". A lo que añadió, "estos fármacos son eficaces y seguros, pero deben de ser tomados bajo prescripción médica, por lo que comprarlos por Internet puede suponer un riesgo para la salud".
Otro de los temas tratados en esta charla debate fue el Síndrome de Déficit de Testosterona (SDT) una patología "de cuya necesidad de tratamiento los urólogos estamos cada día más concienciados", comentó el Dr. Pedro Gutiérrez.
Entre el 20 y el 40 por ciento de los hombre mayores de 50 años presentan una disminución de los niveles de testosterona, un problema que según el Dr. Moncada "disminuye la calidad de vida y que muchas veces es confundido con el envejecimiento".
Entre los síntomas de SDT se encuentran la depresión, fatiga, dificultad de concentración, disminución de la masa muscular, aumento de la grasa corporal, irritabilidad, ansiedad, disminución del deseo sexual y disfunción eréctil.
Solo se requiere un sencillo análisis de sangre y una evaluación médica para detectarlo. Pero a pesar de esto menos de un cuatro por ciento de los hombres que padecen este síndrome en España reciben el tratamiento adecuado. Esta circunstancia debe de ir cambiando en los próximos años ya que, como afirmó el Dr. Gutiérrez "se trata no sólo de añadir más años de la vida, sino de añadir más vida a los años".
http://www.elsemanaldigital.com/disfuncion-erectil-a-veces-mas-que-un-problema-sexual-115065.htm
Las dificultades de erección deben considerarse parte importante de la salud integral del hombre ya que, no sólo afectan al bienestar y la calidad de vida del individuo y su pareja, sino que, en muchas ocasiones, son una señal de alerta de que existen otros problemas de salud no tratados, como pueden ser hipercolesterolemia, hipertensión, diabetes, problemas cardiovasculares, déficit de testosterona, etc. Así pues, la disfunción eréctil (DE) no es sólo un problema de salud sexual, es un síntoma centinela que puede ayudar al hombre y a los profesionales sanitarios a prevenir numerosas complicaciones, tanto de tipo cardiovascular como de tipo metabólico.
Expertos reunidos recientemente en Barcelona en el debate "Todo sobre la salud del hombre" destacaron que el hombre acude menos a la consulta que la mujer, por lo que, en opinión del profesor titular de Urología de la Universidad de La Laguna, el Dr. Pedro Gutiérrez, debe animarse al hombre a partir de los 40 años a que acuda al especialista " frente a un síntoma como la DE debe aprovecharse la oportunidad para, además de valorar la causa de las dificultades de erección, detectar otros posibles problemas de salud , mejorando así su calidad de vida ".
Por su parte, el Dr. Javier Romero, médico adjunto del Hospital 12 de Octubre de Madrid recalcó que la DE es un marcador de la salud integral del hombre, "la punta del iceberg" que indica que existe un problema orgánico sin tratar. "Se ha comprobado que, en muchas ocasiones el hombre puede sufrir un problema de salud cardiovascular importante dos o tres años después de presentar DE" subrayó el Dr. Romero. Esto ocurre, según comentó el Dr. Ignacio Moncada, Jefe del Servicio de Urología del Hospital de La Zarzuela de Madrid "porque los vasos arteriales del pene tienen un diámetro menor que muchas del resto de las arterias del cuerpo y, por tanto, se pueden obstruir mucho antes cuando existen patologías ocultas, como la diabetes o la hipercolesterolemia ".
Por tanto, es importante consultar al médico sin ningún tipo de temor o vergüenza cuando se sufre de DE a cualquier edad, dado que pueden detectarse enfermedades más importantes para la salud general. Además la DE altera de forma importante la calidad de vida del paciente y siempre se puede encontrar el tratamiento correcto para cada individuo, explicó el Dr.Natalio Cruz, Jefe de la unidad de Andrología del servicio de Urología del Hospital Virgen del Rocío de Sevilla.
En cuanto a los tratamientos existentes en la actualidad, los expertos coincidieron en que los nuevos fármacos han modificado las demandas de los pacientes. Como recuerda el Dr. Moncada, "tras muchos años sin medicación, la aparición de los inhibidores de la PDE-5 han supuesto una revolución que ha cambiado totalmente el panorama, porque ahora disponemos de tratamientos eficaces que han permitido que los pacientes vuelvan a disfrutar de una vida sexual normal". A lo que añadió, "estos fármacos son eficaces y seguros, pero deben de ser tomados bajo prescripción médica, por lo que comprarlos por Internet puede suponer un riesgo para la salud".
Otro de los temas tratados en esta charla debate fue el Síndrome de Déficit de Testosterona (SDT) una patología "de cuya necesidad de tratamiento los urólogos estamos cada día más concienciados", comentó el Dr. Pedro Gutiérrez.
Entre el 20 y el 40 por ciento de los hombre mayores de 50 años presentan una disminución de los niveles de testosterona, un problema que según el Dr. Moncada "disminuye la calidad de vida y que muchas veces es confundido con el envejecimiento".
Entre los síntomas de SDT se encuentran la depresión, fatiga, dificultad de concentración, disminución de la masa muscular, aumento de la grasa corporal, irritabilidad, ansiedad, disminución del deseo sexual y disfunción eréctil.
Solo se requiere un sencillo análisis de sangre y una evaluación médica para detectarlo. Pero a pesar de esto menos de un cuatro por ciento de los hombres que padecen este síndrome en España reciben el tratamiento adecuado. Esta circunstancia debe de ir cambiando en los próximos años ya que, como afirmó el Dr. Gutiérrez "se trata no sólo de añadir más años de la vida, sino de añadir más vida a los años".
http://www.elsemanaldigital.com/disfuncion-erectil-a-veces-mas-que-un-problema-sexual-115065.htm
Última edición por Científicamente el Sáb Nov 16, 2013 8:27 pm, editado 1 vez
Ciencianauta- Cybernauta VIP
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La granada, la nueva viagra
El zumo de granada, el estimulante sexual con efecto viagra.
Tomar un vaso de esta fruta aumenta la testosterona, la hormona que regula el deseo sexual, según un estudio de la Universidad de Queen Margaret de Edimburgo
Las granadas son un afrodisíaco natural, e incluso las comparan con el «efecto viagra». Así lo han comprobado 58 personas de ambos sexos, entre 21 y 64 años, que bebieron un vaso de zumo de esta fruta durante dos semanas.
Al final de la quincena sintieron un aumento de testosterona, la hormona que produce deseo sexual. Lo ha confirmado un estudio realizado por los investigadores de la Universidad Queen Margaret en Edimburgo.
Tanto hombres como mujeres no sólo experimentaron un incremento de apetito sexual, sino también hubo cambios en otros aspectos. En los varones aumentó el vello facial, e incluso su voz cambió, mucho más grave; y en las mujeres, que se produce el deseo en las glándulas suprarenales y en los ovarios, también vieron un fortalecimiento en los huesos y músculos.
El aumento de la testosterona produce otros efectos que benefician a la salud, como el aumento del nivel de ánimo, de la memoria, y, también, reduce la hormona del estrés (cortisol). Además, en esta investigación han descubierto que el zumo de granada tiene muchos antioxiodantes, lo que significa que éstos ayudan a prevenir enfermedades del corazón porque favorece a la circulación sanguínea. Mientras que el nivel de la hormona sexual aumentaba hasta un 30%, la presión artirial caía en picado.
Por otro lado, los investigadores de la universidad de Edimburgo también han confirmado que tomar zumo de granada ayuda a combatir el cáncer, aliviar los síntomas de la osteoartritis y los trastornos estomacales y la conjuntivitis. A comer todos granadas.
Tomar un vaso de esta fruta aumenta la testosterona, la hormona que regula el deseo sexual, según un estudio de la Universidad de Queen Margaret de Edimburgo
Las granadas son un afrodisíaco natural, e incluso las comparan con el «efecto viagra». Así lo han comprobado 58 personas de ambos sexos, entre 21 y 64 años, que bebieron un vaso de zumo de esta fruta durante dos semanas.
Al final de la quincena sintieron un aumento de testosterona, la hormona que produce deseo sexual. Lo ha confirmado un estudio realizado por los investigadores de la Universidad Queen Margaret en Edimburgo.
Tanto hombres como mujeres no sólo experimentaron un incremento de apetito sexual, sino también hubo cambios en otros aspectos. En los varones aumentó el vello facial, e incluso su voz cambió, mucho más grave; y en las mujeres, que se produce el deseo en las glándulas suprarenales y en los ovarios, también vieron un fortalecimiento en los huesos y músculos.
El aumento de la testosterona produce otros efectos que benefician a la salud, como el aumento del nivel de ánimo, de la memoria, y, también, reduce la hormona del estrés (cortisol). Además, en esta investigación han descubierto que el zumo de granada tiene muchos antioxiodantes, lo que significa que éstos ayudan a prevenir enfermedades del corazón porque favorece a la circulación sanguínea. Mientras que el nivel de la hormona sexual aumentaba hasta un 30%, la presión artirial caía en picado.
Por otro lado, los investigadores de la universidad de Edimburgo también han confirmado que tomar zumo de granada ayuda a combatir el cáncer, aliviar los síntomas de la osteoartritis y los trastornos estomacales y la conjuntivitis. A comer todos granadas.
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Pistachos contra la disfunción eréctil
Los pistachos pueden mejorar los síntomas de la disfunción eréctil, según demuestra un estudio dirigido por el doctor M. Aldemir del Hospital Universitario y Centro de Investigación Atatürk de Ankara, Turquía, y publicado en «International Journal of Impotence Research». Los participantes del estudio que añadieron pistachos a su dieta mostraron una mejora significativa en sus resultados de Índice Internacional de Función Eréctil (IIEF, por sus siglas en inglés), que mide, tanto la función orgásmica, como el deseo sexual y la satisfacción del acto sexual.
Además, estos pacientes mostraron una reducción significativa en los niveles de LDLc (colesterol malo) y un aumento significativo en los niveles de HDLc (colesterol bueno). Los autores de la investigación consideran que los atributos del pistacho, entre los que se encuentran las grasas saludables, esteroles naturales de las plantas, proteínas, fibra y antioxidantes, pueden haber contribuido a la mejora, tanto de la función eréctil como de los niveles de lípidos en la sangre.
En el estudio participaron 17 hombres casados (de entre 38 y 59 años) que presentaron disfunción eréctil durante los últimos 12 meses. A todos los pacientes se les realizó una historia clínica e historia sexual de acuerdo al IIEF, exploración física y análisis de sangre rutinarios. Cada paciente comió 100 gramos de pistachos al día durante tres semanas. Se pidió a los participantes en el estudio que mantuviesen su dieta, actividad física y resto de hábitos de vida habituales.
«La alteración vascular puede ser una causa de disfunción eréctil, y se relaciona de forma directa con los niveles elevados de colesterol total y LDLc en plasma. Los pistachos son unos frutos secos ricos en grasas monoinsaturadas, y en sustancias antioxidantes (vitamina A, C y selenio) conocidas por su importante papel en la protección de la función endotelial y en la prevención de alteraciones vasculares», explica la doctora Nieves Palacios, jefa del Servicio de Medicina, Endocrinología y Nutrición del Centro de Medicina del Deporte del Consejo Superior de Deportes.
Además, estos pacientes mostraron una reducción significativa en los niveles de LDLc (colesterol malo) y un aumento significativo en los niveles de HDLc (colesterol bueno). Los autores de la investigación consideran que los atributos del pistacho, entre los que se encuentran las grasas saludables, esteroles naturales de las plantas, proteínas, fibra y antioxidantes, pueden haber contribuido a la mejora, tanto de la función eréctil como de los niveles de lípidos en la sangre.
En el estudio participaron 17 hombres casados (de entre 38 y 59 años) que presentaron disfunción eréctil durante los últimos 12 meses. A todos los pacientes se les realizó una historia clínica e historia sexual de acuerdo al IIEF, exploración física y análisis de sangre rutinarios. Cada paciente comió 100 gramos de pistachos al día durante tres semanas. Se pidió a los participantes en el estudio que mantuviesen su dieta, actividad física y resto de hábitos de vida habituales.
«La alteración vascular puede ser una causa de disfunción eréctil, y se relaciona de forma directa con los niveles elevados de colesterol total y LDLc en plasma. Los pistachos son unos frutos secos ricos en grasas monoinsaturadas, y en sustancias antioxidantes (vitamina A, C y selenio) conocidas por su importante papel en la protección de la función endotelial y en la prevención de alteraciones vasculares», explica la doctora Nieves Palacios, jefa del Servicio de Medicina, Endocrinología y Nutrición del Centro de Medicina del Deporte del Consejo Superior de Deportes.
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Enfermedades que generan disfunción eréctil
La disfunción eréctil es una afección que realmente preocupa a los hombres. Este problema de salud genera que no se pueda mantener o lograr la erección del pene. Aunque es una patología también puede ser síntoma de otras enfermedades que la generan. La disfunción eréctil puede afectar a hombres adultos pero también a jóvenes si padecen ciertas afecciones.
Existen ciertas afecciones que generan disfunción eréctil como:
-drogadicción
-diabetes
-obesidad
-problemas cardiovasculares
-hipertensión
-colesterol alto
-síndrome metabólico
-alcoholismo
-depresión
-fumadores
La mayoría de los hombres que padecen disfunción eréctil suelen padecer una o varias patologías de la lista anterior.
Si se controla las afecciones anteriores seguramente se podrá solucionar el problema sexual como la disfunción eréctil.
Hay varios niveles de disfunción eréctil ya que puede ser leve o más grave. Para que no empeore se debe recibir ayuda médica.
Existen varios tratamientos para tratar esta patología pero se debe controlar las enfermedades que lo provocan porque si no se podrá solucionar.
Si los hombres tienen problemas de impotencia deben acudir al médico para que determine el mejor tratamiento para poder solucionarlo.
Una mala salud puede provocar problemas de impotencia sexual en hombres.
Si nos mantenemos sanos y se sigue un estilo de vida saludable se podrá tratar o evitar la disfunción eréctil.
Se puede recuperar una buena vida sexual luego de padecer disfunción eréctil pero se debe cuidar la salud para poder lograr excelentes resultados.
http://www.blogdefarmacia.com/enfermedades-que-generan-disfuncion-erectil/
Existen ciertas afecciones que generan disfunción eréctil como:
-drogadicción
-diabetes
-obesidad
-problemas cardiovasculares
-hipertensión
-colesterol alto
-síndrome metabólico
-alcoholismo
-depresión
-fumadores
La mayoría de los hombres que padecen disfunción eréctil suelen padecer una o varias patologías de la lista anterior.
Si se controla las afecciones anteriores seguramente se podrá solucionar el problema sexual como la disfunción eréctil.
Hay varios niveles de disfunción eréctil ya que puede ser leve o más grave. Para que no empeore se debe recibir ayuda médica.
Existen varios tratamientos para tratar esta patología pero se debe controlar las enfermedades que lo provocan porque si no se podrá solucionar.
Si los hombres tienen problemas de impotencia deben acudir al médico para que determine el mejor tratamiento para poder solucionarlo.
Una mala salud puede provocar problemas de impotencia sexual en hombres.
Si nos mantenemos sanos y se sigue un estilo de vida saludable se podrá tratar o evitar la disfunción eréctil.
Se puede recuperar una buena vida sexual luego de padecer disfunción eréctil pero se debe cuidar la salud para poder lograr excelentes resultados.
http://www.blogdefarmacia.com/enfermedades-que-generan-disfuncion-erectil/
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Granada, gran poder antioxidante y viagra natural
La granada es una fruta propia del otoño con gran poder antioxidante y estimulante del deseo sexual. Descubre sus beneficios y cómo introducirla en la dieta.
La granada (Punica Granatum) es la fruta carnosa del granado, árbol que se desarrolla en zonas tropicales y subtropicales. Es un fruto de forma globosa y tamaño algo mayor que la manzana. Presenta una corteza gruesa de color pardo anaranjado, en cuyo interior aparecen múltiples semillas rojas separadas por tabiques membranosos. Estas semillas están embebidas de una pulpa jugosa, refrescante y de sabor agridulce. A medida que el fruto madura, la cáscara se va agrietando y mostrando sus simientes. Existen también variedades de menor tamaño que no contienen semillas en su interior.
Historia de la granada:
Según parece, es una fruta nativa de Persia cuyo origen se remonta a los primeros años del Neolítico. El cultivo de granado fue extendiéndose ya en tiempos muy remotos, siendo los fenicios quienes lo exportaron a la zona occidental del Mediterráneo. Allí, Cartago se convirtió en la gran colonia plantadora de granados y exportadora de sus frutos.
En Egipto, el granado se cultivó desde los tiempos de la XVIII dinastía, a principios del segundo milenio a.C. Se empleaban allí sus frutos en la elaboración de un zumo muy apreciado. Los árabes introdujeron la granada en España, desde donde fue exportada a Ámerica tras la conquista, extendiéndose rápidamente por todas las zonas tropicales y subtropicales desde California hasta Chile.
Se conocen dos especies del género Punica: Punica granatum, que es la que se conoce habitualmente como granado, y Punica protopunica, que se da en Yemen del Sur, en concreto en la isla de Socotora.
Dentro de Punica granatum se distinguen diversas variedades. Nana es una forma enana con hojas pequeñas y estrechas, y flores de menor tamaño, al igual que los frutos. Pleniflora presenta flores dobles de color rojo escarlata. Albescens, flores siemples de color blanco, y Flavescens, flores simples de color amarillo.
Consejos para comprar granadas:
A pesar de que comienzan a verse granadas a mediados de septiembre, su mejor época es entrado el otoño. En este momento sus granos se encuentran en perfecta maduración, manteniéndose así hasta finales de enero.
Cuando se vaya a adquirir granadas en el mercado, hay que elegir ejemplares de buen tamaño y elevado peso, de color vivo y matices marrones. Se deben rechazar las frutas arrugadas y con la piel blanda o decolorada.
Conservación de la granada:
Las granadas se conservan a temperatura ambiente durante varios días. Si no van a ser consumidas inmediatamente, se deben mantener en el frigorífico, donde se conservarán unas 3 semanas. Los granos separados se pueden congelar fácilmente.
Propiedades nutricionales:
La granada, como fruta carnosa que es, posee elevado contenido en agua, siendo su valor energético muy bajo. Las proteínas representan un porcentaje muy bajo en su composición, aunque superior al de los lípidos.
Es una fruta rica en minerales, destacando el potasio, aunque también aporta fósforo, manganeso, calcio, hierro y magnesio. Entre las vitaminas, contiene principalmente vitaminas C, B1 y B2, aunque en pequeñas cantidades.
Propiedades de la granada (Por 100 gramos*)
Energía (kcal): 31,83
Proteínas (g): 0,70
Grasa (g): 0,10
Hidratos de carbono (g): 7,50
Colesterol (mg): 0,00
Fibra (g): 0,20
Vitaminas (Por 100 gramos*)
Vitamina B1 (mg): 0,02
Vitamina B2 (mg): 0,02
Vitamina B6 (mg): 0,11
Vitamina B12 (µg): 0,00
Vitamina C (mg): 5,70
Ácido fólico (µg): 0,00
Vitamina B3 (mg): 0,30
Vitamina A (µg): 3,50
Vitamina D (µg): 0,00
Vitamina E (mg): no analizado
Salud:
La granada es conocida como una de las superfrutas debido a su gran poder antioxidante y sus propiedades beneficiosas para la salud. Gracias a estos antioxidantes, la granada ayuda a frenar el proceso de envejecimiento y a mantener la piel sana. Además, estos antioxidantes favorecen la circulación sanguínea y reducen la presión arterial, por lo que la granada ayuda a prevenir enfermedades del corazón y mantener una buena salud cardiovascular.
Por su contenido en manganeso, la granada es adecuada en el tratamiento de los trastornos del metabolismo enzimático, ya que este mineral forma parte de diversas enzimas que intervienen en el metabolismo de grasas e hidratos de carbono.
Es una fruta muy diurética, que favorece la eliminación de agua y sales a través de los riñones. Esta propiedad se debe fundamentalmente a la presencia de potasio, que ayuda a mantener el equilibrio hidrosalino del organismo.
La granada, viagra natural
Un estudio efectuado por la Universidad Queen Margaret de Edimburgo (Escocia) revela que un vaso de zumo de granada diario tiene efectos similares a la viagra.
Los investigadores llevaron a cabo diferentes experimentos con un grupo de voluntarios de entre 21 y 64 años de edad y comprobaron que beber un vaso de zumo de granada todos los días durante 2 semanas aumentaba los niveles de testosterona hasta un 30%. Según observaron, el zumo de granada incrementaba el deseo sexual tanto en hombres como en mujeres.
Además, debido al zumo de granada, en los hombres aumentó el vello facial y su tono de voz se volvió ligeramente más grave. En el caso de las mujeres, la hormona ayudó a fortalecer los huesos y músculos.
El aumento de la testosterona también tuvo otros efectos positivos como mejorar el estado de ánimo y la memoria, además de reducir la hormona del estrés (cortisol).
Estos investigadores también han comprobado que el zumo de granada ayuda a combatir el cáncer, aliviar los síntomas de los trastornos estomacales, la osteoartritis y la conjuntivitis.
Uso en la cocina:
La granada puede consumirse fresca, o bien emplearse en la elaboración de zumos. En este último caso, hay que tener cuidado para no presionar demasiado las semillas, ya que al romperse provocan un sabor desagradable.
Además, la granada es un acompañamiento perfecto para algunos postres, como el yogur, o como complemento de las ensaladas, aportando color y nutrientes.
Las semillas de esta fruta se emplean cada vez más en la elaboración de conservas, jaleas, mermeladas, confituras, jarabes, helados...
La granada también se pueden desecar y utilizar como especia en la condimentación de diversos platos.
Un importante derivado de la granada es la denominada granadina, un jarabe obtenido a partir de su jugo, muy apreciado en coctelería y repostería, principalmente en el sur de Europa. La granadina diluida en agua se toma como refresco.
Curiosidad sobre la granada:
En la cultura popular de muchas civilizaciones esta fruta ha sido símbolo de fertilidad debido a su elevado número de semillas.
¿De dónde proviene el sabor ácido de la granada?
Responsables de este sabor ácido son los numerosos ácidos orgánicos que tiene en su composición, especialmente el cítrico.
Pues a comer más granadas
Sandía Que y Por que funciona como un potente afrodisíaco
La granada (Punica Granatum) es la fruta carnosa del granado, árbol que se desarrolla en zonas tropicales y subtropicales. Es un fruto de forma globosa y tamaño algo mayor que la manzana. Presenta una corteza gruesa de color pardo anaranjado, en cuyo interior aparecen múltiples semillas rojas separadas por tabiques membranosos. Estas semillas están embebidas de una pulpa jugosa, refrescante y de sabor agridulce. A medida que el fruto madura, la cáscara se va agrietando y mostrando sus simientes. Existen también variedades de menor tamaño que no contienen semillas en su interior.
Historia de la granada:
Según parece, es una fruta nativa de Persia cuyo origen se remonta a los primeros años del Neolítico. El cultivo de granado fue extendiéndose ya en tiempos muy remotos, siendo los fenicios quienes lo exportaron a la zona occidental del Mediterráneo. Allí, Cartago se convirtió en la gran colonia plantadora de granados y exportadora de sus frutos.
En Egipto, el granado se cultivó desde los tiempos de la XVIII dinastía, a principios del segundo milenio a.C. Se empleaban allí sus frutos en la elaboración de un zumo muy apreciado. Los árabes introdujeron la granada en España, desde donde fue exportada a Ámerica tras la conquista, extendiéndose rápidamente por todas las zonas tropicales y subtropicales desde California hasta Chile.
Se conocen dos especies del género Punica: Punica granatum, que es la que se conoce habitualmente como granado, y Punica protopunica, que se da en Yemen del Sur, en concreto en la isla de Socotora.
Dentro de Punica granatum se distinguen diversas variedades. Nana es una forma enana con hojas pequeñas y estrechas, y flores de menor tamaño, al igual que los frutos. Pleniflora presenta flores dobles de color rojo escarlata. Albescens, flores siemples de color blanco, y Flavescens, flores simples de color amarillo.
Consejos para comprar granadas:
A pesar de que comienzan a verse granadas a mediados de septiembre, su mejor época es entrado el otoño. En este momento sus granos se encuentran en perfecta maduración, manteniéndose así hasta finales de enero.
Cuando se vaya a adquirir granadas en el mercado, hay que elegir ejemplares de buen tamaño y elevado peso, de color vivo y matices marrones. Se deben rechazar las frutas arrugadas y con la piel blanda o decolorada.
Conservación de la granada:
Las granadas se conservan a temperatura ambiente durante varios días. Si no van a ser consumidas inmediatamente, se deben mantener en el frigorífico, donde se conservarán unas 3 semanas. Los granos separados se pueden congelar fácilmente.
Propiedades nutricionales:
La granada, como fruta carnosa que es, posee elevado contenido en agua, siendo su valor energético muy bajo. Las proteínas representan un porcentaje muy bajo en su composición, aunque superior al de los lípidos.
Es una fruta rica en minerales, destacando el potasio, aunque también aporta fósforo, manganeso, calcio, hierro y magnesio. Entre las vitaminas, contiene principalmente vitaminas C, B1 y B2, aunque en pequeñas cantidades.
Propiedades de la granada (Por 100 gramos*)
Energía (kcal): 31,83
Proteínas (g): 0,70
Grasa (g): 0,10
Hidratos de carbono (g): 7,50
Colesterol (mg): 0,00
Fibra (g): 0,20
Vitaminas (Por 100 gramos*)
Vitamina B1 (mg): 0,02
Vitamina B2 (mg): 0,02
Vitamina B6 (mg): 0,11
Vitamina B12 (µg): 0,00
Vitamina C (mg): 5,70
Ácido fólico (µg): 0,00
Vitamina B3 (mg): 0,30
Vitamina A (µg): 3,50
Vitamina D (µg): 0,00
Vitamina E (mg): no analizado
Salud:
La granada es conocida como una de las superfrutas debido a su gran poder antioxidante y sus propiedades beneficiosas para la salud. Gracias a estos antioxidantes, la granada ayuda a frenar el proceso de envejecimiento y a mantener la piel sana. Además, estos antioxidantes favorecen la circulación sanguínea y reducen la presión arterial, por lo que la granada ayuda a prevenir enfermedades del corazón y mantener una buena salud cardiovascular.
Por su contenido en manganeso, la granada es adecuada en el tratamiento de los trastornos del metabolismo enzimático, ya que este mineral forma parte de diversas enzimas que intervienen en el metabolismo de grasas e hidratos de carbono.
Es una fruta muy diurética, que favorece la eliminación de agua y sales a través de los riñones. Esta propiedad se debe fundamentalmente a la presencia de potasio, que ayuda a mantener el equilibrio hidrosalino del organismo.
La granada, viagra natural
Un estudio efectuado por la Universidad Queen Margaret de Edimburgo (Escocia) revela que un vaso de zumo de granada diario tiene efectos similares a la viagra.
Los investigadores llevaron a cabo diferentes experimentos con un grupo de voluntarios de entre 21 y 64 años de edad y comprobaron que beber un vaso de zumo de granada todos los días durante 2 semanas aumentaba los niveles de testosterona hasta un 30%. Según observaron, el zumo de granada incrementaba el deseo sexual tanto en hombres como en mujeres.
Además, debido al zumo de granada, en los hombres aumentó el vello facial y su tono de voz se volvió ligeramente más grave. En el caso de las mujeres, la hormona ayudó a fortalecer los huesos y músculos.
El aumento de la testosterona también tuvo otros efectos positivos como mejorar el estado de ánimo y la memoria, además de reducir la hormona del estrés (cortisol).
Estos investigadores también han comprobado que el zumo de granada ayuda a combatir el cáncer, aliviar los síntomas de los trastornos estomacales, la osteoartritis y la conjuntivitis.
Uso en la cocina:
La granada puede consumirse fresca, o bien emplearse en la elaboración de zumos. En este último caso, hay que tener cuidado para no presionar demasiado las semillas, ya que al romperse provocan un sabor desagradable.
Además, la granada es un acompañamiento perfecto para algunos postres, como el yogur, o como complemento de las ensaladas, aportando color y nutrientes.
Las semillas de esta fruta se emplean cada vez más en la elaboración de conservas, jaleas, mermeladas, confituras, jarabes, helados...
La granada también se pueden desecar y utilizar como especia en la condimentación de diversos platos.
Un importante derivado de la granada es la denominada granadina, un jarabe obtenido a partir de su jugo, muy apreciado en coctelería y repostería, principalmente en el sur de Europa. La granadina diluida en agua se toma como refresco.
Curiosidad sobre la granada:
En la cultura popular de muchas civilizaciones esta fruta ha sido símbolo de fertilidad debido a su elevado número de semillas.
¿De dónde proviene el sabor ácido de la granada?
Responsables de este sabor ácido son los numerosos ácidos orgánicos que tiene en su composición, especialmente el cítrico.
Pues a comer más granadas
Sandía Que y Por que funciona como un potente afrodisíaco
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