Falsos mitos sobre la cerveza
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Falsos mitos sobre la cerveza
La campaña de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad ha informado de que el consumo moderado de cerveza no influye en el tratamiento de la obesidad.
Las personas que siguen una dieta de adelgazamiento pueden consumir cerveza de forma moderada sin que, por ello, se comprometa el tratamiento de su obesidad.
"No hay un fundamento claro y sólido de que las bebidas fermentadas, por las calorías que contienen, puedan engordar", ha señalado a Efe el doctor Fernando Goñi, del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital de Basurto (Bilbao).
Esta es una de las conclusiones de la campaña informativa de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) y el Centro de Información Cerveza y Salud que se está difundiendo a través de los servicios de Endocrinología de los principales hospitales españoles.
"En el tratamiento dietético del obeso es ineludible asumir de antemano el más que probable consumo tan arraigado en nuestra cultura de bebidas fermentadas (cerveza y vino) por parte del paciente", ha indicado el doctor Goñi.
Este endocrino ha explicado que la campaña plantea el papel de la cerveza dentro de una estrategia de adelgazamiento sobre la base de que su prohibición absoluta por su aporte calórico "no es sostenible para la mayoría de los obesos españoles".
"Lo que hay que procurar es que aquel que le gusta la cerveza y quiere adelgazar y sabemos que la va a tomar, lo haga de forma moderada y equilibrada, y que sepa que eso no va a influir en su tratamiento dietético".
Según este doctor, "hay que desmitificar el concepto de la barriga cervecera y que por tomar cerveza se engorda, porque hay estudios que demuestran que no es así".
Tres cañas equivalen a unas 250 ó 300 calorías, las mismas que aportan tres yogures. El doctor Goñi deja claro que siempre se habla de consumo moderado (dos o tres cañas diarias en el hombre y una o dos en la mujer).
"La piedra angular del tratamiento del paciente obeso sería el cambio de hábitos de vida (ejercicio y dieta equilibrada), pero debe estar siempre dentro de unas metas realistas y asumibles para el paciente".
El problema de tomar unas cañas es que éstas van casi siempre acompañadas de las tapas, que suelen ser alimentos bastante grasos, con una densidad calórica importante. Por ello, según Goñi, hay que establecer estrategias.
Primero: la sed hay que calmarla con agua y, una vez calmada, ya se puede disfrutar de una cerveza. Además, hay que sustituir la tapa hipercalórica por una vinagreta, unos pepinillos, etc.
El doctor Goñi ha insistido en que a la persona que quiere adelgazar no se le puede prohibir absolutamente todo. Esa era la estrategia del médico clásico, que ya no es válida.
Además del bajo contenido alcohólico de la cerveza, también tiene posibles beneficios para la salud por su contenido en vitaminas del grupo B, folatos, minerales y antioxidantes.
"Permitiendo al paciente que se tome dos o tres cervezas de vez en cuando con sus amigos vamos a lograr que el mantenimiento del peso que ha perdido sea más realista y más factible".
TAMBIÉN:
Han Descubierto Que La Cerveza Adelgaza Y Es Muy Buena Para La Salud! Está Comprobado! Leer Más…
Las personas que siguen una dieta de adelgazamiento pueden consumir cerveza de forma moderada sin que, por ello, se comprometa el tratamiento de su obesidad.
"No hay un fundamento claro y sólido de que las bebidas fermentadas, por las calorías que contienen, puedan engordar", ha señalado a Efe el doctor Fernando Goñi, del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital de Basurto (Bilbao).
Esta es una de las conclusiones de la campaña informativa de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) y el Centro de Información Cerveza y Salud que se está difundiendo a través de los servicios de Endocrinología de los principales hospitales españoles.
"En el tratamiento dietético del obeso es ineludible asumir de antemano el más que probable consumo tan arraigado en nuestra cultura de bebidas fermentadas (cerveza y vino) por parte del paciente", ha indicado el doctor Goñi.
Este endocrino ha explicado que la campaña plantea el papel de la cerveza dentro de una estrategia de adelgazamiento sobre la base de que su prohibición absoluta por su aporte calórico "no es sostenible para la mayoría de los obesos españoles".
"Lo que hay que procurar es que aquel que le gusta la cerveza y quiere adelgazar y sabemos que la va a tomar, lo haga de forma moderada y equilibrada, y que sepa que eso no va a influir en su tratamiento dietético".
Según este doctor, "hay que desmitificar el concepto de la barriga cervecera y que por tomar cerveza se engorda, porque hay estudios que demuestran que no es así".
Tres cañas equivalen a unas 250 ó 300 calorías, las mismas que aportan tres yogures. El doctor Goñi deja claro que siempre se habla de consumo moderado (dos o tres cañas diarias en el hombre y una o dos en la mujer).
"La piedra angular del tratamiento del paciente obeso sería el cambio de hábitos de vida (ejercicio y dieta equilibrada), pero debe estar siempre dentro de unas metas realistas y asumibles para el paciente".
El problema de tomar unas cañas es que éstas van casi siempre acompañadas de las tapas, que suelen ser alimentos bastante grasos, con una densidad calórica importante. Por ello, según Goñi, hay que establecer estrategias.
Primero: la sed hay que calmarla con agua y, una vez calmada, ya se puede disfrutar de una cerveza. Además, hay que sustituir la tapa hipercalórica por una vinagreta, unos pepinillos, etc.
El doctor Goñi ha insistido en que a la persona que quiere adelgazar no se le puede prohibir absolutamente todo. Esa era la estrategia del médico clásico, que ya no es válida.
Además del bajo contenido alcohólico de la cerveza, también tiene posibles beneficios para la salud por su contenido en vitaminas del grupo B, folatos, minerales y antioxidantes.
"Permitiendo al paciente que se tome dos o tres cervezas de vez en cuando con sus amigos vamos a lograr que el mantenimiento del peso que ha perdido sea más realista y más factible".
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Ciencianauta- Cybernauta VIP
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Día Internacional de la Cerveza 2021: ¿Cuál es su origen?
La cerveza es una de las bebidas más populares y consumidas en todo el mundo, hasta el punto de que tiene su propía día: el primer viernes de agosto se celebra el Día Internacional de la Cerveza. Ahora bien, en algunos países se celebra en fechas diferentes. Por ejemplo, en Alemania el 23 de abril, y en Estados Unidos el 5 de abril. Pero el primer vienes de agosto es una fecha que se estandarizó para «rendir culto» a la cerveza a nivel global.
Todo comenzó en un bar de la ciudad de Santa Cruz (California, Estados Unidos) en 2007. Un grupo de amigos decidieron honorar a la cerveza, y pusieron en marcha una tradición que desde entonces se ha extendido por más de 50 países y 200 ciudades de todo el mundo.
El Día Internacional de la Cerveza se celebra con tres grandes objetivos: juntarse con amigos y disfrutar de esta deliciosa bebida, homenajear a las personas que se encargan de elaborarla y servirla y reunir a todo el mundo en una celebración que engloba a todos los países y todas las culturas.
Con motivo del Día Internacional de la Cerveza, hemos seleccionado las principales curiosidades sobre esta bebida.
Origen: se cree que fueron los sumerios, elamitas y egipcios los primeros que elaboraron la cerveza, entre los años 10000 y 6000 a.C. Los restos más antiguos de producción de esta bebida se han hallado por Egipto y Mesopotamia.
Zitología: si nunca has oído esta palabra, debes saber que hace referencia al estudio científico de la cerveza y la forma de fabricarla.
Antiguo Egipto: a los trabajadores que construyeron las pirámides en el Antiguo Egipto una parte se les pagaba en cerveza, en torno a cuatro litros diarios.
Ahogado en cerveza: en la antigua Babilonia la cerveza era venerada. Por esta razón, si algo salía mal en la elaboración y la cerveza era de mala calidad, ahogaban al culpable en el barril de cerveza.
Cervecería más antigua del mundo: se trata del monasterio benedictino de Weihenstepahn, en Alemania. Abrió sus puertas en el año 725, y hay documentos de la época que certifican la presencua de cultivos de lúpulo. Por este motivo, muchos historiadores coinciden en que los monjes podrían haber creado la receta de la cerveza tal y como se conoce a día de hoy.
Cerveza en España: y, por último, la primera fábrica de cerveza moderna en España se instaló en Yuste (Extremadura), y le servía esta bebida al emperador Carlos I. Fue él quien la introdujo en nuestro país.
Todo comenzó en un bar de la ciudad de Santa Cruz (California, Estados Unidos) en 2007. Un grupo de amigos decidieron honorar a la cerveza, y pusieron en marcha una tradición que desde entonces se ha extendido por más de 50 países y 200 ciudades de todo el mundo.
El Día Internacional de la Cerveza se celebra con tres grandes objetivos: juntarse con amigos y disfrutar de esta deliciosa bebida, homenajear a las personas que se encargan de elaborarla y servirla y reunir a todo el mundo en una celebración que engloba a todos los países y todas las culturas.
Las curiosidades de la cerveza más sorprendentes
Con motivo del Día Internacional de la Cerveza, hemos seleccionado las principales curiosidades sobre esta bebida.
Origen: se cree que fueron los sumerios, elamitas y egipcios los primeros que elaboraron la cerveza, entre los años 10000 y 6000 a.C. Los restos más antiguos de producción de esta bebida se han hallado por Egipto y Mesopotamia.
Zitología: si nunca has oído esta palabra, debes saber que hace referencia al estudio científico de la cerveza y la forma de fabricarla.
Antiguo Egipto: a los trabajadores que construyeron las pirámides en el Antiguo Egipto una parte se les pagaba en cerveza, en torno a cuatro litros diarios.
Ahogado en cerveza: en la antigua Babilonia la cerveza era venerada. Por esta razón, si algo salía mal en la elaboración y la cerveza era de mala calidad, ahogaban al culpable en el barril de cerveza.
Cervecería más antigua del mundo: se trata del monasterio benedictino de Weihenstepahn, en Alemania. Abrió sus puertas en el año 725, y hay documentos de la época que certifican la presencua de cultivos de lúpulo. Por este motivo, muchos historiadores coinciden en que los monjes podrían haber creado la receta de la cerveza tal y como se conoce a día de hoy.
Cerveza en España: y, por último, la primera fábrica de cerveza moderna en España se instaló en Yuste (Extremadura), y le servía esta bebida al emperador Carlos I. Fue él quien la introdujo en nuestro país.
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Descubren en la cerveza más de 100.000 sustancias únicas, la mayoría desconocidas para la ciencia
Los químicos germanos analizaron muestras marcas comerciales de más de 40 países que fueron compradas en las tiendas locales entre los años de 2018 y 2020
CIENTÍFICOS ALEMANES
No te acostaras sin saber una cosa más, que dice un viejo refrán.
Químicos alemanes de la Universidad Técnica de Múnich realizaron un estudio dedicado a la cerveza para explorar un compuesto químico en diferentes tipos de esta bebida y encontraron numerosas sustancias únicas.
En el marco del estudio, cuyos resultados fueron publicados recientemente en la revista Frontiers in Chemistry, los científicos analizaron muestras de cervezas comerciales de más de 40 países que fueron compradas en tiendas locales entre los años 2018 y 2020 y almacenadas a 20 grados bajo cero.
Su análisis demostró que las variedades de cerveza pueden describirse mediante unas 7.700 fórmulas químicas, cada una de las cuales implica hasta 25 moléculas complejas. Es decir, los químicos encontraron en la cerveza más de 100.000 sustancias únicas, el 80 % de los cuales son desconocidas por la ciencia.
Durante la investigación, se usó la técnica de la espectrometría de masas que permite analizar una variedad de cerveza en solo diez minutos.
CURIOSIDADES DE LA CERVEZA
1. La inventaron mujeres
A pesar de que actualmente todavía el consumo de cerveza siga siendo mayoritariamente masculino en todo el mundo, cosa que está cambiando. Las responsables de esta bebida y sus beneficios son las mujeres de la antigua Mesopotamia y Sumería. El reparto de tareas que había en la sociedad hace casi 7.000 años produjo que las mujeres fueran las únicas on habilidades suficientes como para realizar la mezcla de los granos cereal con agua y hierbas. Así lo explica la autora Jane Peyton. Un himno en honor de la diosa Ninkasi relata la elaboración de la cerveza y como las sacerdotisas le hacían ofrendas a la diosa con esta bebida. La cerveza más antigua del mundo tiene 220 años y salió a la venta en junio
2. De esta forma, se convirtieron en las primeras profesionales
A parte de ser sus creadoras, las mujeres también forman parte de la historía de la cerveza como las primeras profesionales. Sobre todo en Bélgica, donde las mujeres eran las encargadas de suministrar cerveza a la población hasta el siglo XIV.
3. Es una sustancia muy saludable
Sí es cierto que hay que consumirla con moderación como todo en esta vida, pero en determinados periodos de la historia ha sido un componente fundamental para compensar la falta de alimentos y nutrir, por ejemplo, a los niños. Es más, el objetivo que tenían las creadoras de la cerveza era la alimentación, al contrario del uso que le damos ahora que está más enfocado al entretenimiento. Sus sustancias más nutritivas son las vitaminas del grupo B, sobre todo el ácido fólico, y los carbohidratos, por eso los médicos siempre recomiendan dejar de consumir esta bebida si el paciente está a dieta.
4. Tiene más beneficios para las mujeres
La cerveza contiene silicio, un componente que evita la perdida de densidad ósea, uno de los principales síntomas de la menopausia. Además, cuenta con fitoestrógenos que reducen esos molestos síntomas menopausicos. Por otro lado, el consumo, siempre moderado, de alcohol ayuda a mejorar el sistema inmunológico que protege a los humanos frente a los organismos causante de enfermedades infecciosas, un estudio del CSIC demostró que esta mejora del sistema inmune era más potente en las mujeres. Y por último, según el New England Journal de Medicina, las mujeres de edad avanzada con un consumo moderado de cerveza demostraron una mejora de la función cognitiva.
5. El primer accidente por embriaguez fue en el 2.800 a.c.
Un papiro del antiguo Egipto, en el 2.800 a.c. relata el primer accidente de tráfico provocado por el consumo de alcohol. El conductor de carro chocó contra una estatua de la diosa Athor, y fue detenido por ello.
6. La primera lata de cerveza data de 1925
Ni 100 años tienen las latas de cerveza que tanto se consumen ahora. La primera fue creada por la fabrica American Can, en Estados Unidos y era necesario un abrelatas para abrirla. La Ley Seca y la Primera Guerra Mundial retrasaron su llegada al mercado.
7. La cervecería más antigua del mundo es un monasterio
El monasterio benedictino de Weihenstephan, en Alemania, se fundó en el año 725. Alguno documentos de la época certifican la presencia de cultivos de lúpulo, la flor que da a la cerveza su sabor amargo, cerca de este monasterio por lo que muchos estudiosos apuntan que podrían haber sido los monjes de este lugar los responsables de la receta de esta bebida tal y como se conoce actualmente.
8. Palabra que no conocías: «Zythology»
La zitología es el termino que define el estudio científico de la cerveza y su modo de fabricación. No confundir con la citología, que consiste en el estudio de las células en el campo de la medicina.
9. Otro término desconocido: «Brewster»
Otro termino histórico que en español se podría traducir como «cervecera». Se usaba para denominar a aquellas mujeres que elaboraban cerveza casera en casa para que sus maridos la consumieran, está costumbre se popularizó en el siglo V tras la invasión normanda de Inglaterra. La historía de estas mujeres cuya imagen acabó convirtiéndose en la típica idea de la bruja con sombrero alto y caldero de pociones es realmente curiosa y lo cuenta la escritora Judith Bennet.
10. ¿Quiénes son los más cerveceros?
Cuando pensamos en nacionalidades amantes de la cerveza, a parte de los españoles, pensamos instintivamente en los alemanes. Sin embargo, los datos presentados por Statista a principios de años muestran que, en consumo de cerveza, los ganadores son los checos. La República Checa tiene una venta per capita de 137.3 litros, muy por encima de los 98 litros de Polonia y los 95 litros de Alemania.
¡Asombroso!
CIENTÍFICOS ALEMANES
No te acostaras sin saber una cosa más, que dice un viejo refrán.
Químicos alemanes de la Universidad Técnica de Múnich realizaron un estudio dedicado a la cerveza para explorar un compuesto químico en diferentes tipos de esta bebida y encontraron numerosas sustancias únicas.
En el marco del estudio, cuyos resultados fueron publicados recientemente en la revista Frontiers in Chemistry, los científicos analizaron muestras de cervezas comerciales de más de 40 países que fueron compradas en tiendas locales entre los años 2018 y 2020 y almacenadas a 20 grados bajo cero.
Su análisis demostró que las variedades de cerveza pueden describirse mediante unas 7.700 fórmulas químicas, cada una de las cuales implica hasta 25 moléculas complejas. Es decir, los químicos encontraron en la cerveza más de 100.000 sustancias únicas, el 80 % de los cuales son desconocidas por la ciencia.
Durante la investigación, se usó la técnica de la espectrometría de masas que permite analizar una variedad de cerveza en solo diez minutos.
CURIOSIDADES DE LA CERVEZA
1. La inventaron mujeres
A pesar de que actualmente todavía el consumo de cerveza siga siendo mayoritariamente masculino en todo el mundo, cosa que está cambiando. Las responsables de esta bebida y sus beneficios son las mujeres de la antigua Mesopotamia y Sumería. El reparto de tareas que había en la sociedad hace casi 7.000 años produjo que las mujeres fueran las únicas on habilidades suficientes como para realizar la mezcla de los granos cereal con agua y hierbas. Así lo explica la autora Jane Peyton. Un himno en honor de la diosa Ninkasi relata la elaboración de la cerveza y como las sacerdotisas le hacían ofrendas a la diosa con esta bebida. La cerveza más antigua del mundo tiene 220 años y salió a la venta en junio
2. De esta forma, se convirtieron en las primeras profesionales
A parte de ser sus creadoras, las mujeres también forman parte de la historía de la cerveza como las primeras profesionales. Sobre todo en Bélgica, donde las mujeres eran las encargadas de suministrar cerveza a la población hasta el siglo XIV.
3. Es una sustancia muy saludable
Sí es cierto que hay que consumirla con moderación como todo en esta vida, pero en determinados periodos de la historia ha sido un componente fundamental para compensar la falta de alimentos y nutrir, por ejemplo, a los niños. Es más, el objetivo que tenían las creadoras de la cerveza era la alimentación, al contrario del uso que le damos ahora que está más enfocado al entretenimiento. Sus sustancias más nutritivas son las vitaminas del grupo B, sobre todo el ácido fólico, y los carbohidratos, por eso los médicos siempre recomiendan dejar de consumir esta bebida si el paciente está a dieta.
4. Tiene más beneficios para las mujeres
La cerveza contiene silicio, un componente que evita la perdida de densidad ósea, uno de los principales síntomas de la menopausia. Además, cuenta con fitoestrógenos que reducen esos molestos síntomas menopausicos. Por otro lado, el consumo, siempre moderado, de alcohol ayuda a mejorar el sistema inmunológico que protege a los humanos frente a los organismos causante de enfermedades infecciosas, un estudio del CSIC demostró que esta mejora del sistema inmune era más potente en las mujeres. Y por último, según el New England Journal de Medicina, las mujeres de edad avanzada con un consumo moderado de cerveza demostraron una mejora de la función cognitiva.
5. El primer accidente por embriaguez fue en el 2.800 a.c.
Un papiro del antiguo Egipto, en el 2.800 a.c. relata el primer accidente de tráfico provocado por el consumo de alcohol. El conductor de carro chocó contra una estatua de la diosa Athor, y fue detenido por ello.
6. La primera lata de cerveza data de 1925
Ni 100 años tienen las latas de cerveza que tanto se consumen ahora. La primera fue creada por la fabrica American Can, en Estados Unidos y era necesario un abrelatas para abrirla. La Ley Seca y la Primera Guerra Mundial retrasaron su llegada al mercado.
7. La cervecería más antigua del mundo es un monasterio
El monasterio benedictino de Weihenstephan, en Alemania, se fundó en el año 725. Alguno documentos de la época certifican la presencia de cultivos de lúpulo, la flor que da a la cerveza su sabor amargo, cerca de este monasterio por lo que muchos estudiosos apuntan que podrían haber sido los monjes de este lugar los responsables de la receta de esta bebida tal y como se conoce actualmente.
8. Palabra que no conocías: «Zythology»
La zitología es el termino que define el estudio científico de la cerveza y su modo de fabricación. No confundir con la citología, que consiste en el estudio de las células en el campo de la medicina.
9. Otro término desconocido: «Brewster»
Otro termino histórico que en español se podría traducir como «cervecera». Se usaba para denominar a aquellas mujeres que elaboraban cerveza casera en casa para que sus maridos la consumieran, está costumbre se popularizó en el siglo V tras la invasión normanda de Inglaterra. La historía de estas mujeres cuya imagen acabó convirtiéndose en la típica idea de la bruja con sombrero alto y caldero de pociones es realmente curiosa y lo cuenta la escritora Judith Bennet.
10. ¿Quiénes son los más cerveceros?
Cuando pensamos en nacionalidades amantes de la cerveza, a parte de los españoles, pensamos instintivamente en los alemanes. Sin embargo, los datos presentados por Statista a principios de años muestran que, en consumo de cerveza, los ganadores son los checos. La República Checa tiene una venta per capita de 137.3 litros, muy por encima de los 98 litros de Polonia y los 95 litros de Alemania.
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Las bebidas fermentadas ricas en antioxidantes, el gran método contra el envejecimiento celular
La cerveza, el vino o la sidra, en un consumo moderado en adultos sanos pueden ayudar a disminuir los factores tradicionales de riesgo cardiovascular
La prevención de eventos cardiovasculares es una de las preocupaciones de la población en general, ya que los hábitos de alimentación y el estilo de vida tienen una incidencia directa en la salud. La doctora Lina Badimon, directora del Programa ICCC Cardiovascular del IR-Hospital de la Santa Creu i Sant Pau de Barcelona ha aclarado que la cardiopatía isquémica y el accidente cerebrovascular son dos de las patologías que más miedo producen a las personas.
Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en España. Los resultados de diversos estudios han sugerido que el aumento de la adherencia la Dieta Mediterránea se relaciona con un riesgo reducido de este tipo de eventos.
La evidencia científica apunta a que, mantener un patrón de vida saludable como es la Dieta Mediterránea, en la que se incluye la ingesta moderada de bebidas fermentadas, ayuda a prevenir la salud cardiovascular, con efectos protectores directos sobre los vasos sanguíneos. De esta forma, combinando la alimentación saludable con actividad física estaríamos ayudando a «prevenir el envejecimiento prematuro y a mejorar nuestra calidad de vida», destaca la doctora Badimon.
Las bebidas fermentadas, como pueden ser la cerveza, el vino o la sidra, en un consumo moderado en adultos sanos pueden ayudar a disminuir los factores tradicionales de riesgo cardiovascular y tener efectos protectores directos sobre los vasos sanguíneos, explica la directora.
De hecho, según algunos estudios, el consumo moderado y regular de cerveza en las comidas principales ejerce un efecto protector en la aparición y progresión de la aterosclerosis, así como sobre distintos factores clásicos de riesgo cardiovascular, especialmente en la población con riesgo cardiovascular moderado-alto, por su contenido en polifenoles.
El consumo moderado de cerveza se asocia con efectos positivos en la función de las HDL (colesterol bueno), que aumentan su capacidad de proteger contra la oxidación de las LDL (colesterol malo), y mejoran el transporte reverso del colesterol que puede «evitar la deposición de lípidos en la pared del vaso sanguíneo». Además, recientes estudios han puesto en evidencia que el consumo moderado de cerveza disminuye la respuesta inflamatoria de la vía del inflamasoma en células del sistema inmune.
Asimismo, otra de las investigaciones sobre el consumo moderado de cerveza y la salud cardiovascular concluye que la ingesta moderada de cerveza por su contenido en antioxidantes podría proteger frente a lesiones celulares asociadas al daño mitocondrial y a la formación de radicales libres y favorecer la función celular global.
Finalmente, la doctora ha destacado que las bebidas fermentadas, como la cerveza, pueden ser interesantes desde el punto de vista de la protección cardiovascular, siempre y cuando se refiera a un consumo moderado de alcohol para adultos sanos entre 200-300 ml al día para mujeres y 400-600 ml al día para hombres, siempre acompañado de otros alimentos sólidos.
Fuente.
La prevención de eventos cardiovasculares es una de las preocupaciones de la población en general, ya que los hábitos de alimentación y el estilo de vida tienen una incidencia directa en la salud. La doctora Lina Badimon, directora del Programa ICCC Cardiovascular del IR-Hospital de la Santa Creu i Sant Pau de Barcelona ha aclarado que la cardiopatía isquémica y el accidente cerebrovascular son dos de las patologías que más miedo producen a las personas.
Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en España. Los resultados de diversos estudios han sugerido que el aumento de la adherencia la Dieta Mediterránea se relaciona con un riesgo reducido de este tipo de eventos.
La evidencia científica apunta a que, mantener un patrón de vida saludable como es la Dieta Mediterránea, en la que se incluye la ingesta moderada de bebidas fermentadas, ayuda a prevenir la salud cardiovascular, con efectos protectores directos sobre los vasos sanguíneos. De esta forma, combinando la alimentación saludable con actividad física estaríamos ayudando a «prevenir el envejecimiento prematuro y a mejorar nuestra calidad de vida», destaca la doctora Badimon.
Las bebidas fermentadas, como pueden ser la cerveza, el vino o la sidra, en un consumo moderado en adultos sanos pueden ayudar a disminuir los factores tradicionales de riesgo cardiovascular y tener efectos protectores directos sobre los vasos sanguíneos, explica la directora.
De hecho, según algunos estudios, el consumo moderado y regular de cerveza en las comidas principales ejerce un efecto protector en la aparición y progresión de la aterosclerosis, así como sobre distintos factores clásicos de riesgo cardiovascular, especialmente en la población con riesgo cardiovascular moderado-alto, por su contenido en polifenoles.
El consumo moderado de cerveza se asocia con efectos positivos en la función de las HDL (colesterol bueno), que aumentan su capacidad de proteger contra la oxidación de las LDL (colesterol malo), y mejoran el transporte reverso del colesterol que puede «evitar la deposición de lípidos en la pared del vaso sanguíneo». Además, recientes estudios han puesto en evidencia que el consumo moderado de cerveza disminuye la respuesta inflamatoria de la vía del inflamasoma en células del sistema inmune.
Asimismo, otra de las investigaciones sobre el consumo moderado de cerveza y la salud cardiovascular concluye que la ingesta moderada de cerveza por su contenido en antioxidantes podría proteger frente a lesiones celulares asociadas al daño mitocondrial y a la formación de radicales libres y favorecer la función celular global.
Finalmente, la doctora ha destacado que las bebidas fermentadas, como la cerveza, pueden ser interesantes desde el punto de vista de la protección cardiovascular, siempre y cuando se refiera a un consumo moderado de alcohol para adultos sanos entre 200-300 ml al día para mujeres y 400-600 ml al día para hombres, siempre acompañado de otros alimentos sólidos.
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