Efectos gastrointestinales positivos del aceite de oliva
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Efectos gastrointestinales positivos del aceite de oliva
Los efectos gastrointestinales más claros vienen dados por su efecto antiinflamatorio y equilibrante de los niveles de determinados péptidos gastrointestinales.
aceite oliva
Efectos beneficiosos para la secreción digestiva
El aceite de oliva actúa sobre las secreciones digestivas, tanto gástrica como pancreática y biliar. El ácido oleico es un potente estimulador de la función que libera estas sustancias.
Beneficios pancreáticos y hepáticos
Aumenta la eficacia del jugo pancreático y la concentración de sales biliares por medio del vaciado vesicular, lo cual implica una mejora de la digestión de lípidos.
Ejerce un efecto directo sobre el páncreas y el hígado, siendo menor la incidencia de cáculos biliares.
Mejora y prevención de la secreción ácida
Como terapia nutricional en las enfermedades gastrointestinales en las que se requiere limitar la secreción ácida gástrica. Se ha demostrado que la ingestión durante un mes de una dieta en predominio de grasa monoinsaturada como el aceite de oliva, reduce la acidez intragástrica en comparación con otros regímenes basados en ácidos grasos poliinsaturados.
Protector de las enfermedades gastrointestinales
Existe una menor incidencia de patologías gastrointestinales en países del sur de Europa, lo que podría deberse al consumo de aceite de oliva virgen. Sobre todo debido a sus efectos antiinflamatorios y el reestablecimiento de péptidos gastrointestinales.
Enfermedad inflamatoria intestinal (EII)
Durante los últimos quince años se han realizado estudios clínicos con pacientes de esta enfermedad a los que se ha tratado con suplementos de omega 3 y aceite de oliva, comprobándose que en todos los casos existe una mejora de los síntomas.
http://www.blogdefarmacia.com/efectos-gastrointestinales-positivos-del-aceite-de-oliva/
aceite oliva
Efectos beneficiosos para la secreción digestiva
El aceite de oliva actúa sobre las secreciones digestivas, tanto gástrica como pancreática y biliar. El ácido oleico es un potente estimulador de la función que libera estas sustancias.
Beneficios pancreáticos y hepáticos
Aumenta la eficacia del jugo pancreático y la concentración de sales biliares por medio del vaciado vesicular, lo cual implica una mejora de la digestión de lípidos.
Ejerce un efecto directo sobre el páncreas y el hígado, siendo menor la incidencia de cáculos biliares.
Mejora y prevención de la secreción ácida
Como terapia nutricional en las enfermedades gastrointestinales en las que se requiere limitar la secreción ácida gástrica. Se ha demostrado que la ingestión durante un mes de una dieta en predominio de grasa monoinsaturada como el aceite de oliva, reduce la acidez intragástrica en comparación con otros regímenes basados en ácidos grasos poliinsaturados.
Protector de las enfermedades gastrointestinales
Existe una menor incidencia de patologías gastrointestinales en países del sur de Europa, lo que podría deberse al consumo de aceite de oliva virgen. Sobre todo debido a sus efectos antiinflamatorios y el reestablecimiento de péptidos gastrointestinales.
Enfermedad inflamatoria intestinal (EII)
Durante los últimos quince años se han realizado estudios clínicos con pacientes de esta enfermedad a los que se ha tratado con suplementos de omega 3 y aceite de oliva, comprobándose que en todos los casos existe una mejora de los síntomas.
http://www.blogdefarmacia.com/efectos-gastrointestinales-positivos-del-aceite-de-oliva/
Ciencianauta- Cybernauta VIP
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Aceite de oliva para vivir más: un estudio afirma que aumenta la vida útil de las células
>Un equipo de la Universidad de Minnesota ha descubierto que el aceite de oliva produce mejoras en la flora intestinal y nos ayuda a vivir más y mejor
> Los mayores de 65 años consumen un 70% más de aceite de oliva que la media nacional
Forma parte de la dieta mediterránea y es uno de los pilares culinarios y económicos de nuestro país. La media de consumo anual de aceite de oliva en España es de 430 millones de litros, lo que se traduce en una facturación de 1.300 millones de euros. Según los datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente los mayores de 65 años consumen un 70% más de la media nacional. Y ahora un estudio revela que es una costumbre buenísima porque este oro líquido puede aumentar la esperanza de vida.
Un equipo de la Universidad de Minnesota, en Estados Unidos, ha descubierto que la grasa de este aceite activa una vía en las células que provocan un aumento de su vida útil y previenen las enfermedades relacionadas con la edad. En otras palabras, este producto produce mejoras en la flora intestinal y nos ayuda a vivir más y mejor.
Pero no nos volvamos locos. El consumo aislado de AOVE no es suficiente para aumentar la esperanza de vida, hay otras cosas que entran en juego. El estudio afirma que los efectos del consumo de este oro líquido se potencian cuando se combina con una reducción de la ingesta calórica, con periodos de ayuno y con el ejercicio físico.
"Esta grasa primero debe almacenarse en partículas microscópicas llamadas gotas de lípidos, que es cómo nuestras células almacenan grasa. Y luego, cuando la grasa se descompone durante el ejercicio o el ayuno, es cuando tienen lugar los efectos beneficiosos", explica Doug Mashek, el coordinador del estudio.
Además de luchar contra el envejecimiento, el aceite de oliva tiene otros beneficios comprobados. Por un lado, protege la salud cardiovascular. La Fundación Española del Corazón asegura que la ingesta diaria de aceite de oliva es esencial para el correcto funcionamiento del corazón. Esto se debe a su alto contenido en sustancias antioxidantes y vitaminas, así como de carotenos y polifenoles que ayudan a prevenir enfermedades crónicas.
También mejora sistema digestivo. El ácido oleico combate el estreñimiento gracias a su suave efecto laxante y mejora la absorción intestinal de nutrientes. Además, la presencia de sitosterol en el aceite de oliva virgen impide parcialmente la absorción de colesterol y favorece la absorción de calcio, hierro y magnesio.
Relacionado con esto, el aceite de oliva también se incluye en todas las dietas de adelgazamiento. En algunas de ellas en ayunas, debido a su efecto saciante y al poder de transformar las grasas nocivas en insaturadas.
¡Asombroso!
> Los beneficios del aceite de oliva que no conocías
> Los mayores de 65 años consumen un 70% más de aceite de oliva que la media nacional
Forma parte de la dieta mediterránea y es uno de los pilares culinarios y económicos de nuestro país. La media de consumo anual de aceite de oliva en España es de 430 millones de litros, lo que se traduce en una facturación de 1.300 millones de euros. Según los datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente los mayores de 65 años consumen un 70% más de la media nacional. Y ahora un estudio revela que es una costumbre buenísima porque este oro líquido puede aumentar la esperanza de vida.
Un equipo de la Universidad de Minnesota, en Estados Unidos, ha descubierto que la grasa de este aceite activa una vía en las células que provocan un aumento de su vida útil y previenen las enfermedades relacionadas con la edad. En otras palabras, este producto produce mejoras en la flora intestinal y nos ayuda a vivir más y mejor.
Importante pero no lo único
Pero no nos volvamos locos. El consumo aislado de AOVE no es suficiente para aumentar la esperanza de vida, hay otras cosas que entran en juego. El estudio afirma que los efectos del consumo de este oro líquido se potencian cuando se combina con una reducción de la ingesta calórica, con periodos de ayuno y con el ejercicio físico.
"Esta grasa primero debe almacenarse en partículas microscópicas llamadas gotas de lípidos, que es cómo nuestras células almacenan grasa. Y luego, cuando la grasa se descompone durante el ejercicio o el ayuno, es cuando tienen lugar los efectos beneficiosos", explica Doug Mashek, el coordinador del estudio.
Otros beneficios del aceite de oliva
Además de luchar contra el envejecimiento, el aceite de oliva tiene otros beneficios comprobados. Por un lado, protege la salud cardiovascular. La Fundación Española del Corazón asegura que la ingesta diaria de aceite de oliva es esencial para el correcto funcionamiento del corazón. Esto se debe a su alto contenido en sustancias antioxidantes y vitaminas, así como de carotenos y polifenoles que ayudan a prevenir enfermedades crónicas.
También mejora sistema digestivo. El ácido oleico combate el estreñimiento gracias a su suave efecto laxante y mejora la absorción intestinal de nutrientes. Además, la presencia de sitosterol en el aceite de oliva virgen impide parcialmente la absorción de colesterol y favorece la absorción de calcio, hierro y magnesio.
Relacionado con esto, el aceite de oliva también se incluye en todas las dietas de adelgazamiento. En algunas de ellas en ayunas, debido a su efecto saciante y al poder de transformar las grasas nocivas en insaturadas.
¡Asombroso!
> Los beneficios del aceite de oliva que no conocías
Asombroso- Cybernauta VIP
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Los beneficios del aceite de oliva que no conocías
El aceite mantiene los niveles de antioxidantes considerados saludables cuando se utiliza para saltear
El aceite de oliva es una de las opciones más recomendadas por los nutricionistas por las propiedades que tiene. Es el elemento fundamental de la dieta mediterránea.
Ahora, una investigación elaborada por la Universidad de Barcelona ha constatado que este tipo de aceite mantiene los niveles de antioxidantes considerados saludables cuando se utiliza para saltear, una técnica habitual de la cocina mediterránea.
El trabajo, se ha publicado en la revista Antioxidants, y en él ha participado un equipo de investigadores de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la UB, el Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) y la Universidad de São Paulo.
Para llevar a cabo la investigación, los científicos simularon las condiciones de cocción de una cocina doméstica. El propósito era determinar cómo el salteado casero afecta a los polifenoles del aceite virgen extra. Con ese fin se estudiaron los efectos del tiempo —durante un tiempo corto y largo— y de la temperatura —a 120 ºC y a 170 ºC— en la degradación de los antioxidantes.
Los resultados demostraron que durante el proceso de cocinado, el contenido de polifenoles disminuyó en un 40 % a 120 ºC y en un 75 % a 170 ºC, en comparación con los niveles de antioxidantes en el aceite crudo.
«A pesar de la disminución en la concentración total de polifenoles durante el cocinado, este aceite tiene un nivel de polifenoles que alcanza la alegación de salud de acuerdo con la normativa europea, lo que implica que tiene propiedades que protegen de la oxidación a las partículas del colesterol LDL», resalta Julián Lozano, primer firmante de la publicación, la cual forma parte de su tesis doctoral.
La dieta mediterránea se caracteriza por un alto consumo de fitoquímicos procedentes de hortalizas (verduras), frutas y legumbres. Estos alimentos van ligados a mejoras en la salud cardiovascular y metabólica, según los resultados del estudio PREDIMED, un ensayo clínico multicéntrico llevado a cabo de 2003 a 2011 con más de 7.000 personas.
Sin embargo, los efectos en la salud de la dieta mediterránea han sido difíciles de reproducir en poblaciones no mediterráneas. Según los investigadores, esta circunstancia se podría deberse, posiblemente, a diferencias en las prácticas de cocina. En ese contexto, «estos resultados se suman a trabajos anteriores del grupo de investigación que han evaluado los efectos del aceite de oliva virgen en el sofrito con resultados positivos. De ese modo se ha reforzado la idea de que la gastronomía mediterránea puede conllevar beneficios para la salud, no solo por los alimentos que se consumen, sino también por la forma en que se cocinan».
El objetivo ahora es analizar los efectos de la cocción con aceite de oliva virgen con otras matrices alimentarias, como por ejemplo legumbres, carnes, etc. «Además, también habría que realizar investigaciones aleatorizadas en humanos, en las que se compararan los posibles beneficios obtenidos cocinando con aceite de oliva virgen de calidad respecto a otros tipos de aceites», concluye la investigadora.
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El aceite de oliva es una de las opciones más recomendadas por los nutricionistas por las propiedades que tiene. Es el elemento fundamental de la dieta mediterránea.
Ahora, una investigación elaborada por la Universidad de Barcelona ha constatado que este tipo de aceite mantiene los niveles de antioxidantes considerados saludables cuando se utiliza para saltear, una técnica habitual de la cocina mediterránea.
El trabajo, se ha publicado en la revista Antioxidants, y en él ha participado un equipo de investigadores de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la UB, el Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) y la Universidad de São Paulo.
¿Afecta la cocción?
Para llevar a cabo la investigación, los científicos simularon las condiciones de cocción de una cocina doméstica. El propósito era determinar cómo el salteado casero afecta a los polifenoles del aceite virgen extra. Con ese fin se estudiaron los efectos del tiempo —durante un tiempo corto y largo— y de la temperatura —a 120 ºC y a 170 ºC— en la degradación de los antioxidantes.
Los resultados demostraron que durante el proceso de cocinado, el contenido de polifenoles disminuyó en un 40 % a 120 ºC y en un 75 % a 170 ºC, en comparación con los niveles de antioxidantes en el aceite crudo.
«A pesar de la disminución en la concentración total de polifenoles durante el cocinado, este aceite tiene un nivel de polifenoles que alcanza la alegación de salud de acuerdo con la normativa europea, lo que implica que tiene propiedades que protegen de la oxidación a las partículas del colesterol LDL», resalta Julián Lozano, primer firmante de la publicación, la cual forma parte de su tesis doctoral.
La dieta mediterránea se caracteriza por un alto consumo de fitoquímicos procedentes de hortalizas (verduras), frutas y legumbres. Estos alimentos van ligados a mejoras en la salud cardiovascular y metabólica, según los resultados del estudio PREDIMED, un ensayo clínico multicéntrico llevado a cabo de 2003 a 2011 con más de 7.000 personas.
Sin embargo, los efectos en la salud de la dieta mediterránea han sido difíciles de reproducir en poblaciones no mediterráneas. Según los investigadores, esta circunstancia se podría deberse, posiblemente, a diferencias en las prácticas de cocina. En ese contexto, «estos resultados se suman a trabajos anteriores del grupo de investigación que han evaluado los efectos del aceite de oliva virgen en el sofrito con resultados positivos. De ese modo se ha reforzado la idea de que la gastronomía mediterránea puede conllevar beneficios para la salud, no solo por los alimentos que se consumen, sino también por la forma en que se cocinan».
El objetivo ahora es analizar los efectos de la cocción con aceite de oliva virgen con otras matrices alimentarias, como por ejemplo legumbres, carnes, etc. «Además, también habría que realizar investigaciones aleatorizadas en humanos, en las que se compararan los posibles beneficios obtenidos cocinando con aceite de oliva virgen de calidad respecto a otros tipos de aceites», concluye la investigadora.
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